金磚5國抗貿易戰 簽約翰尼斯堡宣言

2

【本報綜合外電報導】就在美國與歐盟達成協議「重新相愛」,降低美歐貿易戰的疑慮之際,金磚五國(BRICS)周四在高峰會議上簽署約翰尼斯堡宣言,將盡一切努力加強多邊貿易體制,誓言在美國發起關稅威脅和採取單邊主義下強化經濟合作,但與會領袖皆未公開點名嗆美國總統川普。
金磚五國由中國大陸、俄羅斯、印度、巴西和南非五個新興經濟體組成,包括中國國家主席習近平、俄羅斯總統普亭在內的五國領導人出席二十五至二十七日在約翰尼斯堡舉行、邁入第十年的年度峰會,焦點集中在美國發動全球貿易戰所帶來的威脅。
有分析指,美歐周三達致協議後,中國大陸即在這場外交活動中拉攏金磚另四國聯手抗美。
約翰尼斯堡宣言包括加強多邊主義、加強和鞏固金磚國家國際政治安全合作;推動金磚國家關於全球經濟復甦的夥伴關係。
與會領袖誓言,支持一個在世界貿易組織(WTO)法規下、開放且包容的多邊主義貿易體制,加強經濟合作以面對美國的關稅威脅和單邊主義。
宣言中說:「我們重申WTO所體現的以法規為基礎,透明、非歧視、開放且包容,促進一個可預期的貿易環境與WTO向心性的多邊貿易體制。」
上周剛在赫爾辛基與川普舉行峰會的普亭,則回應金磚五國要有更強大貿易與更密切合作的呼聲。
他說:「二○一七年,與金磚國家的貿易增長了百分之三十,我們正致力進一步發展這種的夥伴關係。」
金磚五國占全球總人口逾百分之四十,代表世界部分最大的新興經濟體,但始終未能找到一致的聲音,這使他們在世界舞台不如七大工業國家(G7)受到重視。
但分析家說,如今美國的貿易政策或會使金磚五國重新團結起來,讓他們重回上述目標。

分享: