北韓釋善意 歸還韓戰美軍遺骸

1

【本報綜合外電報導】周五(二十七日)是韓朝簽署《停戰協定》六十五周年,美國白宮證實北韓當天歸還美軍遺骸,白宮形容此乃關鍵的第一步。另一方面,北韓領導人金正恩前往中國人民志願軍烈士陵園,高調祭拜中國已故領導人毛澤東長子、在韓戰陣亡的毛岸英,感謝中國當年抗美援朝,強調中朝關係牢固。
大讚中國貢獻良多
朝中社報導,金正恩前往位於平安南道檜倉郡的中國人民志願軍烈士陵園,憑弔在韓戰中陣亡的毛岸英,並在毛之墓地肅立默哀及獻花。他更指出,韓戰之時正值中國共產黨建國初期,讚揚對方「毫不猶豫地派自己的優秀兒女赴北韓戰場,用鮮血支持北韓人民的正義事業,對戰爭勝利做出了不可磨滅的貢獻。」但是朝中社的報導無交代日期。
報導指,金正恩在勞動黨中央委員會副委員長兼國際部長李洙墉、勞動黨中央委員會副委員長兼統一戰線部長金英哲、外長李容浩等陪同前往參拜。金正恩表示,韓戰爆發時,中國大力支持北韓人民軍,貢獻良多,為朝中的友好關係定下牢固的基礎。
雖然北韓已經在一九五三年簽署《停戰協定》,但韓戰至今仍只是暫緩狀態。
今年四月二十七日,韓朝共同簽署《板門店宣言》,可能會在今年內連同美國簽訂和議,長達六十八年的韓戰或會正式結束。
另一方面,韓聯社報導,美軍一架C-17運輸機在兩架戰機護航下,周五早上由南韓烏山空軍基地飛往北韓元山機場,接載在韓戰陣亡的將士遺體歸國。
白宮稱,專機已返抵南韓,帶回五十五個木箱。
川普推文:謝謝你
美國總統川普不忘在推特邀功,稱:「等了那麼多年了,對那麼多家庭來說將會是一個了不起的時刻,謝謝你金正恩。」
美國白宮新聞祕書桑德斯指,金正恩履行美朝峰會協議的部分承諾,對平壤的積極行動感到鼓舞。
據估計有三點五萬名美兵在韓戰中陣亡,七千七百人失蹤、在北韓失蹤的美軍就有五千三百人。
美國總統川普六月十二日與北韓領導人金正恩在新加坡會談,雙方達成共識,北韓願歸還一九五○年到一九五三年韓戰期間陣亡的美軍遺骸,外界將此視為川普微小的外交勝利。
一九九○年到二○○五年之間,找到兩百二十九具遺骸並從北韓送回美國,但是隨即因為北韓發展核武,美朝關係轉冷,相關任務中斷。最後一次返還遺骸是二○○七年。美國官員指出,北韓準備好歸還的遺骸有兩百多具。
如果這次北韓返還的是貨真價實的遺骸,而不是如某些揣測所說,拿一個遺骸分裝多個容器甚至以假亂真,這次行動將是美朝峰會共同聲明中,第一項落實的條款。
媒體報導,詳細的DNA分析可能需要花上幾個月時間,以統計可確認身分的陣亡美軍人數。CNN報導,每個安放遺骸的箱子在離開北韓前都曾打開過,並且拍照存證。白宮聲明稿說,八月一日在烏山將舉行正式的遺骸歸國儀式。

北韓官媒二十七日發布照片,北韓領導人金正恩到平安南道檜倉郡的中國人民志願軍烈士陵園,向毛澤東之子毛岸英之墓獻花。圖/法新社
北韓官媒二十七日發布照片,北韓領導人金正恩到平安南道檜倉郡的中國人民志願軍烈士陵園,向毛澤東之子毛岸英之墓獻花。圖/法新社

分享: