紀念李天祿 洋徒弟演法式布袋戲

1

【本報台北訊】布袋戲大師李天祿逝世二十周年,為了紀念他牽起的台法掌中戲情緣,李天祿布袋戲文教基金會推出「From Paris to Taipei相隔萬里的思念與敬意」紀念特展,不只展出李天祿的影音、照片和手抄劇本,還邀請他的法國徒弟演出難得一見的法式音樂布袋戲《奧德賽》。
一九七四年李天祿於收了首位法國徒弟,就是此次策展的班任旅(Jean-Luc Penso),隨後又收了陸佩玉 (Catherine Larue)、尹曉菁(Claire Illouz)兩位女弟子。
班任旅二十歲時,看見李天祿介紹台灣布袋戲,就決定隻身來台,直闖亦宛然掌中劇團面見李天祿,當時布袋戲已逐漸沒落,李天祿起初不相信他的決心,後來發現他很認真學習,因此傾囊相授,成了首位洋弟子。
班任旅在台學習五年,從最基本的手勢、尪仔步學起,因為老師敦促他「做自己的戲」,才有了第一齣法式音樂布袋戲《奧德賽》、《阿拉丁神燈》等劇本的誕生。學成後,一九七八年他和陸佩玉在法國創立「小宛然掌中劇團」,並展開全球巡演。
法式音樂布袋戲《奧德賽》將於今天下午二時、八月一日晚間七時在台北偶戲館黑箱劇場各演出一場,明晚七時則是在艋舺公園演出。

分享: