金廈引水儀式 陸委會要求暫緩

0

【本報綜合報導】金門縣向對岸廈門買水的「引水計畫」,已在試通水階段,預訂八月五日舉辦引水儀式。不過,陸委會昨天表示,鑑於中國大陸近來對台灣諸多動作,衡量社會觀感,此時舉辦引水儀式時機不宜,呼籲金門縣政府「以大局為重」,暫緩引水儀式。
陸委會副主委兼發言人邱垂正說,兩岸合作解決金門用水問題是美事一樁,但近期北京在國際上對台灣打壓力度日增,尤其停辦台中東亞青運,對兩岸關係造成負面影響,政府無法接受。
邱垂正說,陸委會支持雙方購水供水,但「建議典禮可在適當時機辦理,更能符合台灣整體利益」。
據了解,邱垂正前天赴金門溝通,希望延後引水典禮;他在昨天記者會上表示:「金門縣政府有當地的考量,陸委會也表達了政府立場,希望金門配合遵守。」
「通水典禮」原本預計六月十一日舉行,因陸委會認為與海峽論壇時間接近,恐有被矮化之嫌而延期。金門縣長陳福海受訪時透露,通水典禮暫訂在八月五日舉行,目前兩岸都傾向尊重地方,以民生為主,所以包括陸委會、國台辦都不會派人來參加,純粹地方技術部門的交流,只能期盼大家將民生擺第一,政治就盡量尊重。
金門副縣長吳成典無奈地說,通水典禮最初是陸委會有意見,後來又變成陸方有意見,中間有一段時間,是兩邊都不想辦,縣府不希望把通水典禮泛政治化,還是期盼可以如期來辦,今天會跟相關單位討論研商下一步如何做。
陳福海說,兩岸將同時舉行「通水典禮」,屆時將派吳成典赴陸參加陸方的通水典禮,陸方也會派福建省水利廳副廳長來金門參加金門端的典禮,兩岸用視訊啟動按鈕,引水端開水、接水端送水形式呈現。

分享: