明年度總預算 破2兆

0

【本報台北訊】行政院正在籌編明年度中央政府總預算案,據了解,明年度總預算的歲入與歲出都比今年度增加,歲入與歲出預算數更將首度突破二兆元。其中,今年度國防預算三千二百七十七億元,明年度將增為三千四百六十億元,增加一百八十三億元,實質增幅也是近年最高。
依預算法,行政院須於會計年度開始四個月前,將中央政府總預算案提出立法院審議,並附送施政計畫。也就是在九月之前,就必須把明年度中央政府總預算案送到立法院審議。
總預算案的歲入歲出規模,已在「兩兆」附近徘徊多年。例如,一○七年度中央政府總預算,經立法院審查結果:歲入一兆九千一百九十二億元、歲出一兆九千六百六十九億元。
展望明年度總預算,政院官員透露,行政院長賴清德日前已召開明年度總預算案的跨部會會議,歲入與歲出都比今年度增加,預算數更一舉突破兩兆元;主要是法定義務逐年增加,連帶讓預算數也將攀到歷史高峰。
依慣例,總預算案的內容,還必須向總統報告。據了解,賴清德及主計長朱澤民等人預計八月上旬會向蔡英文總統提出報告,再於八月中旬提出行政院會討論。因此,官員表示,「在此之前,還不能說是已經定案」。
不過,賴清德接受媒體專訪時透露,已核定明年度國防預算三千四百六十億元,較今年度增加一百八十三億元,增幅百分之五點六,占整體GDP百分之二點一六。他並強調,明年度國防預算大幅增加,是基於維護台灣安全的必要,蔡總統也支持明年國防預算大幅增加。
除了國防預算部分已先確定,官員表示,其他部分尚未確定。但賴清德本周四召開科技會報指出,明年度科技計畫規畫核定數為九百七十六億元(未含特別預算),已比今年科技計畫預算九百三十二億元,增加四十四億元。
此外,國發會日前也討論通過明年度重大公共建設計畫一千四百零八億元,這些重大公建預算,以公路三百四十八億元為最高,其次為農業建設二百四十七億元,再次為軌道運輸二百二十六億元、水利建設一百二十二億元、下水道一百一十九億元等。

分享: