社論–東亞青運的警訊

22

東亞奧林匹克委員會(EACO)日前宣布取消預定由台中市主辦的「二○一九東亞青年運動會」。理由是主導這項決議的大陸認為,台灣部分人士在民進黨的縱容下推動「東京奧運正名公投」,形同公然挑戰「奧運模式」,使得這次的運動會面臨政治風險和政治干擾,因此建議停辦;最後EACO決議停辦。
由台灣前奧運田徑銅牌得主紀政領銜的「二○二○東京奧運台灣正名公投運動」,訴求在二○二○年舉辦的東京奧運上,台灣選手能以「TAIWAN」的名稱參賽,不是所謂「奧會模式」,即以「CHINESE TAIPEI」(中華台北)的名義參賽。這項公投提案,已進入第二階段的連署。依規定要在今年的八月底前完成達到二十八萬份門檻,目前連署將近十萬份。
對大陸的指責,陸委會認為,大陸根本不理解台灣社會的民主程序,東奧正名是民間組織所發起的活動,政府不能介入。但無論政府是否如大陸認定的「有放縱之嫌」,或如民進黨所言並未鼓勵;總之青少年選手們少了一個參與國際賽事的機會與舞台,這是事實。
紀政回應外界質疑時表示,就算台中無法舉辦明年的東亞青運動比賽,還是可以辦很多其他的國際性賽會;紀政強調只要地方政府願意支持,辦運動會的機會多的是。她甚至認為,「比東亞青更強的比賽也以可辦」。由於東亞青運是正港奧運系統下的運動賽事,有一定的重要性,因此紀政認為台灣有機會舉辦更重要比賽的說法,自然引起關注。
紀政雖然是資深的運動員,在國際運動界應該也有相當的人脈,但她的這番話卻不盡正確。任何一個國家、一個城市當然可以舉辦國際性的邀請賽、友誼賽、觀摩賽,但是參加這種賽事的選手,成績不會列入正式紀錄、無法累積積分,對運動選手、尤其是頂尖好手,是沒有吸引力的;而可以列入積分的項目都跟奧運相關。以台中舉辦東亞青運已被叫停的情況看來,台灣日後要爭舉辦重量級運動賽事的機會正在萎縮中。
如果東奧正名小組,或其他與所謂「台灣正名」相關的活動、公投,執意繼續進行下去,很可能會更進一步影響台灣的奧會會籍,則台灣不但舉辦運動賽事是難上加難,甚至連我們自己的運動員都會遭到禁賽,後果嚴重;紀政是體壇老將,應能理解其中的風險。
如果紀政所說的可以辦各種比賽,只是消遣、聯誼性質的夏令營、趣味運動會等,這對台灣選手的意義不大,對增加台灣在國際體壇的曝光度與影響力,也沒有幫助;如財政已陷入困難的各個地方縣市,老是花納稅人的錢辦這種等級的賽事,恐怕人民也不會同意。
尤其東亞青運的參賽選手年齡限制在十四歲到十八歲之間,大部分能入選的青少年選手,一生只有一次參加這個比賽的機會,如今卻因東奧正名活動,讓許多優秀的青少年運動員無緣比賽,想必一定會令他們感到無比遺憾;且不只是台灣的小選手們受到影響,而是整個東亞青運國家/地區的選手都不能比賽了,若是這些國家怪罪起來,只怕台灣的「國際人緣」就更差了。
現階段的台灣,應該有比正名更重要的事情做,莽撞推動正名只是剝奪台灣運動員被國際看到的機會。政府請拿出良知和智慧,好好處理正名一事,別讓台灣因而受到拖累、愈來愈走不出去。

分享: