復巴小旅行 身障朋友出遊更輕鬆

3

【本報桃園訊】身障者出遊不易,時常因為交通卡關,桃園市復康巴士營運廠商暑假首度推出復康巴士小旅行,將由復康巴士司機載著身障者直達新北深坑、平溪或新竹南寮等知名景點遊玩,免去搭車轉乘困擾,八月假日共安排十三場次,市府社會局強調每場限額二十五人,若反映不錯下半年將持續辦理。
社會局身心障礙福利科指出,全桃園共一百六十八輛復康巴士,近年獲得不少企業或個人捐助,積極替復巴汰舊換新,目前使用復巴身障者約一萬人左右,直接到宅接送協助身障者就醫、就業等,有感身障者出遊不便,營運廠商也祭出回饋方案。
營運廠商世豪小客車租賃公司今年一月曾試辦復巴一日遊,載送三十二名身障者與陪同者前往新北法鼓山遊玩,僅試辦一梯次名額秒殺。八月分擴大規畫十三場次一日遊,行程有猴硐、野柳、碧潭、金山老街、南寮漁港等鄰近縣市景點。
身障科長蘇美惠說,復康巴士平常以接送就醫為主要服務,此次營運廠商迎合身障者出遊需求,推出復康巴士一日遊,以假日定點旅遊概念辦理,同樣到府接送,就能直達事先報名的景點遊玩。
營運廠商指出,八月五日率先登場安排三場次為猴硐、木柵動物園與貢寮草嶺,將於前個周一、七月三十日開放電話報名,設籍桃園巿且具復巴乘客資格的身障者皆可報名,可有一名陪同者,每梯次限額二十五人,不須交通費用,但景點門票、保險及餐飲等費用須自理,報名電洽北桃園區03-3010208、南桃園區03-3015568。
桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心董事長林進興也是輪椅族一員,他說復康巴士提供就醫、就業或就學接送服務,滿足身障者基本需求,「以往是吃飽就好,少有休閒娛樂」,樂見復巴一日遊成行。

分享: