種菜校長談育兒 籲父母遠離手機

6

【本報新竹訊】芎林鄉七十三歲的邱新助獲選新竹縣模範父親,他在四十二年的教師生涯中獲得二座師鐸獎;退休後鑽研種菜,被鄰里稱為「種菜校長」,教育子女也有一套,還有兒子擔任大學教授;他建議教養子女,應該「遠離手機、多陪伴」。
邱新助說,大家稱他「種菜校長」,是因他退休後鑽研種菜技術,多年研究累積豐碩成果,現值瓜果產季,他種了絲瓜、苦瓜、冬瓜、南瓜等瓜類作物,都像照顧小孩、學生般細心呵護。
活到老學到老,他也接觸新科技,買元件組裝電腦,自學影音剪接,用精采影片記錄家庭生活,有時還接案過過癮。他說,新科技一點也不可怕,反而可以充實退休生活,他上進好學的精神,成為子女學習的好榜樣。
「青少年階段最難搞,因為孩子軟硬都不吃。」他回憶昔日教育及與子女相處的經驗表示,青少年時期父母、師長講什麼都沒有用,孩子易受同儕影響,與其打罵不如正向鼓勵,用引導方式面對子女的叛逆期,雖辛苦但很值得;尤其現代父母,應少滑手機,多陪伴孩子,才不會錯過子女成長的階段。
邱新助的次子邱創楷是大學教授,他笑著說,父親很嚴格,小時候一定要寫完功課才可以玩,否則鐵定被修理。但父親不會特別重視成績,而是營造讀書的環境與氣氛,父親認為這樣對子女來說,遠比得幾分更重要。

分享: