南天橋落成 佛教教育文化通向澳洲

88

文/記者妙熙澳洲臥龍崗報導

佛光山創辦的南天大學,是澳洲唯一由佛教創辦的高等教育機構,連接南天寺與南天大學的「南天橋」,在歷時17年籌畫建設後,7/28落成開通,有形的南天橋搭起了無形的橋,讓佛教文化走向臥龍崗及當地學生,影響將淵遠流長。

「國際佛光會2018年大洋洲聯誼會暨南天橋落成典禮」同時於南天寺展開,來自澳洲、紐西蘭、中國大陸、台灣、馬來西亞、新加坡、尼泊爾,巴基斯坦等約3千人前來共襄盛會。

多元宗教 共同祈福

儀式開始前,邀請澳洲原住民長老Noel Butler以傳統的「生火祈福」,來掃除障礙,希望大家共同生活在這塊土地上,尊重彼此的文化,也尊重所有的生命。隨之,佛教的幡幢燈樂獻供,以及天主教主教、印度教等多元宗教代表共同祈福。

澳洲原住民生火祈福。圖/人間社記者胡文豐

龍天護佑下,戶外活動,祥雲庇蔭,佛光山住持心保和尚領眾灑淨,佛光山慈善院院長依來法師、海外督監院院長滿謙法師、紐澳總住持滿可法師、紐西蘭住持滿信法師、國際佛光會世界總會秘書長覺培法師、中天寺住持覺善法師和數百僧信海會雲集,環繞南天橋祈福,法喜充滿。

給人方便 通向和平

心保和尚開示,南天大橋落成是人天歡喜的日子,感謝建設公司和護法們的多年護持。2001年,星雲大師就有願力建設此橋,歷經許多波折,最後歷時6年建設今日開通,同時也開通了宗教、文化、教育,讓南天寺與南天大學沒有距離。而人與人之間也透過慈悲、忍耐、包容,就有了一座溝通的橋樑,便能通向和平祥和的世界,因此這座橋很重要。

星雲大師曾說:「要給人方便」,這座橋給人種種方便,也讓人與人之間溝通,創造一個和平的世界。

臥龍崗市長致贈感謝狀給心保和尚。圖/人間社記者仇誠

貴賓海會 剪綵揭碑

心保和尚說法:「南天大橋慶歡喜,八方祥瑞雲來集,教育人才法同舍,忠義傳家永不息。」法語落下,嘉賓為南天橋、星雲教育基金會功德碑牆揭碑、剪綵。有心保和尚、新南威爾斯州州長哥倫達(Gladys Berrejiklia)、臥龍崗市長岡德(Gordon Bradbery)、南天大學校長比爾(Bill Lovergrove)、臥龍崗天主教前主教皮特(Bishop Peter Ingham)、南天寺功德主王偉賢、尼泊爾駐澳洲大使夏普(Lucky Sherpa)、巴基斯坦駐澳洲大使阿布達(Abdul Majid Yousfani)、雪梨巴拿馬市市長傑夫(Geoff Lee) 、駐雪梨台北經濟文化辦事處處長王雪虹、國際佛光會世界總會理事劉招明共同主持剪綵儀式。

新南威爾斯州州長致詞。圖/人間社記者仇誠

●南天大學大事記

• 1995年星雲大師於澳洲臥龍崗市創建佛光山南天寺。
• 2001年9月臥龍崗市議會捐贈南天寺12萬平方公尺土地興建大學。
• 2007年南天大學奠基。
• 2010年6月澳洲教育部核准成立南天大學及「應用佛學研究」碩士課程。
• 2011年2月南天大學正式開學。
• 2012年11月南天大學舉行第一屆畢業典禮。
• 2013年7月教育部核准「健康與社會福祉」碩士課程。
• 2015年3月1日南天大學教學行政大樓啟用,創辦人星雲大師與時任澳洲總理Tony Abbot共同主持。
• 2016年12月獲中國大陸教育部承認學歷學位。
• 2017年6月10日星雲大師教育基金會於雪梨成立。
• 2018年4月13日澳洲高等教育品質和標準署Tertiary Education Quality and Standards Agency(TEQSA)核准增設「佛教研修學所」(Buddhist Ministry)開設「人間佛教研究生證書」(Graduate Certificate in Humanistic Buddhism)課程,開啟澳洲高等教育之先例,「人間佛教」正式被納入澳洲學術界。
• 2018年7月28日南天大橋落成。

分享: