瘦瘦女努力增胖 捐肝救父

1272

【本報嘉義訊】8年級生王亞茹身材瘦小,義無反顧增重5公斤捐肝救父,常對爸爸王木生撒嬌說:「你是我的『新』肝寶貝!」

50歲的王木生是C肝患者,經營自助餐生意,生活勞累導致肝硬化,醫師宣告要換肝才能續命。3年前,長女王亞茹甫滿18歲,達到捐肝門檻,身高153公分的她,體重僅38公斤,醫師要求她增重5公斤。

身材瘦小的王亞茹(左)增重5公斤,捐出60%肝臟給父親王木生,手術後父女情更深。圖/王慧瑛

王木生不忍子女受累,內心十分煎熬,但女兒救父態度堅定,捐出60%的肝臟給父親,醫護人員將父女病床安排在對面,王亞茹一起身就可看到爸爸。

王亞茹今年從崑山科大畢業,年輕的她不介意腹部L型傷疤影響美觀,她說:「爸爸的健康比什麼都重要,這是榮耀,不需要遮掩。」她也說,能贏回父親的健康,挨刀的痛不算什麼。

3個兒子搶捐肝 

我是賓士、你是凌志

在雲林經營麵包店的吳永昌,有「蛋糕爸爸」封號,他是B肝帶原者,5年前急性肝衰竭呈現肝昏迷,換肝是延續生命唯一契機,3個兒子都想捐肝救父,經比對,么子吳俊俞最符合,換肝成功後人生從黑白變彩色。

經營麵包店的吳永昌(左)經么子吳俊俞捐肝後重拾健康,2人身上分別留下像「賓士」和「凌志」標誌的疤痕,吳永昌說這是愛的印記。圖/王慧瑛

手術後,吳永昌肚皮上多了像「賓士」標誌的疤痕,吳俊俞的像「凌志」,吳永昌笑稱「我家多2輛進口車」,也是愛的印記。他以過來人經驗提醒身旁朋友,「善待你的心肝寶貝,避免走上肝硬化、肝癌的不歸路」。

台灣肝臟移植技術位居全球優等生,屍肝來源極為有限,每年約百例,但等著換肝的患者卻多達1、2千人,活體肝臟移植技術純熟,拯救許多肝疾患者。

目前規定五親等以內親屬可捐贈肝臟,肝臟可以再生,一般切除6成左右肝臟,保留3成多的肝臟組織,捐贈者術後休養數月、飲食正常,不會影響健康。

經營麵包店的吳永昌(左)經么子吳俊俞捐肝後重拾健康,他緊緊擁抱兒子,感謝兒子將他從鬼門關前救回。圖/王慧瑛

雲嘉地區肝苦人多

偏鄉、老人成關鍵字

據衛福部統計2016年國人死因,雲林縣肝癌死亡率36.9(死亡人數/10萬人口),為全國最高,嘉義縣、嘉義市肝癌死亡率也都超過30,分居2、3名;雲嘉嘉地區「肝苦人」比例高,值得重視。

雲嘉肝苦人多,偏鄉、老人成關鍵字。圖/資料照片

嘉義基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師陳柏岳說,雲嘉嘉地區B肝、C肝患者比例高,可能是病識感低、未積極接受治療、老人人口多等,是肝癌死亡率高的成因。

他說,雲嘉嘉偏鄉幅員大,交通路程遠,治療意願低,另一方面可能是肝病患者初期不覺得不適,不影響生活,因此拖延治療。

陳柏岳提醒,肝是沉默的器官,等到肝功能削減到剩1/4,才會出現腹水、黃疸、疲倦等症狀;健檢時不能只留意肝指數,還要透過抽血、腹部超音波等進一步檢查,較全面性。

談及保肝方法,陳柏岳說,生活習慣最重要,不需要迷信保肝產品,B肝、C肝患者要持續追蹤。

雲嘉嘉偏鄉幅員大,交通路程遠,治療意願低,肝病患者初期不覺得不適,不影響生活,因此拖延治療。圖/資料照片
分享: