電動自行車 擬納管

7

【本報台北訊】交通部統計,目前全台已有超過二十萬輛電動自行車,時速最高二十五公里,雖然外觀與機車相似,但因列為慢車,比照自行車不需考照,也沒車牌納管;若有違規,除非當面攔查,否則闖紅燈、遭照相機取締也罰不到。值得注意的是,有民眾自行改車、提高速度,更成為交通安全死角。
中華三菱新款電動自行車廣告中,代言藝人Sandy吳姍儒被警察攔查,但因電動自行車免牌照、免駕照,警方無奈放行,讓電動自行車管理問題再現。
交通部表示,研議納管電動自行車發牌,未來行駛若違規,將開罰,未戴安全帽也會擬訂罰則。至於是否推動騎乘電動自行車須考照?交部指出,還需凝聚社會共識。
交通部路政司指出,已經開始研議電動自行車管理相關規定,預計初期會先發放牌證、納管電動自行車,未來擬要求所有電動自行車都得掛牌證,否則視同違規上路;有車牌後,一旦違規行駛,取締都能罰得到。至於未來是否推動騎乘電動自行車須考照?交通部表示,還需凝聚社會共識。
另有民眾自行改車、提高速度,也形成交通安全死角。電動自行車時速最高二十五公里,但因不須考照就能騎,騎乘者可能未經駕駛訓練,發生車禍、造成死傷風險升高。
對此,台灣交通安全協會理事長陳宏益表示,電動自行車的時速因不滿二十五公里,因此被列入慢車,現在政府研擬要掛牌,雖然事後管理重要,但也讓人疑惑,腳踏車也可能撞死人、使人受傷,這樣腳踏車是否也應該要掛牌管理?
他也提到,除了後端管理之外,源頭的騎乘教育、交通安全意識等不足,也是現在騎乘慢車容易傷亡的原因之一,他呼籲,防範管理雖然重要,也要思考如何加強慢車的騎乘安全教育。

分享: