把垃圾場變綠地?

26

文/美玉
福德坑環保復育公園,是台北巿第一座大型衛生掩埋場轉型的環保公園,鄰近木柵動物園及深坑豆腐鄉,是一處休閒好所在。
聯合國環境署2011年「國際百萬森林計劃」、「十億樹木行動」及「地球植林計劃」在此地舉行,也成為福德坑環保復育公園的植樹及護理活動。
幅員遼闊的福德坑環保復育公園,規劃設施有滑草區、太陽能板區、自行車道、人行步道、搖控飛機場等。
●滑草區適合全家同遊
放眼望去,一大片綠油油的草地,很適合全家大小、一起同遊。來這裡需要全家人一同流汗、用力拉著滑草車往上爬坡,才能享受從山坡高處,快速重力下滑的快感,在置高點和終止點,都會有環保人員協助引導,所以大人小孩皆可放心安全的滑草,而且是免收費的設施。
難怪每到假日總是吸引許多家庭來此同遊,玩累了兩旁樹蔭下則可舖上野餐布,一起坐下來聊天、乘涼、吃點心,小憩一下。
●太陽廣場佔地1.3公頃
佔地約1.3公頃的太陽廣場,是在2017年由台北巿政府主導,大同公司建置的「台北能源之丘」─福德坑環保復育公園太陽光電系統,也是北台灣最大的地面型太陽能發電場。
大同公司也允諾每年必須提供售電收入10% 給台北巿政府作為土地使用回饋金。站在太陽廣場上,一望無際的太陽能板,心中不免一股驕傲感,原來台灣設計的太陽能板除了能為國家賺錢外,也外銷到國外。
●廣大的搖控飛機場
現在年輕人生活壓力愈來愈大,需要安排休閒運動,渲洩情緒;近年來,廣受年輕人喜愛的挑戰活動─搖控飛機,在復育公園裡幅員遼闊,又少了障礙物,故深得年輕人喜愛,假日約個三、五好友,到此切磋技能並大展伸手。
假日和家人到此遊玩,對滑草區、及太陽能廣場,留下深刻印象。除了把垃圾場變綠地,更開心看到台灣企業大力開發太陽能板,為綠地、環保綠能盡一分心力。

圖/美玉
圖/美玉
圖/美玉
圖/美玉
圖/美玉
圖/美玉

分享: