感人的告白

17

文/梁純綉
話說劉伯伯和父親有數十年的交情,早晚一起喝茶聊天,情同兄弟。但十年前,因朋友的債務問題,彼此由誤會、齟齬,最後不相往來。
去年,劉伯伯往生,告別式當天,父親要我載他到會場,下車後,他雙手合十,默思良久,是少了勇氣,還是拉不下老臉(如今想起,深覺懊惱,自己應該鼓勵父親的),就是沒有進去會場!他只是一再叨念,最好的老朋友走了。
四月,父親過世,劉伯母現身於父親的靈堂,家人頗為錯愕。她上完香後,轉身告訴我,有話想對家父說,隨即對著父親遺照,說出她的感受。
她說:「阿榮(父親的名字),你現在已經到極樂世界了,阿慶(劉伯伯的名字)比你提早報到。其實,他一直很懷念你們的感情,也明白你對他的照顧。而今你們都到了極樂世界,應該和解了,往日的恩恩怨怨化為塵土,放掉所有的怨懟,將不愉快一筆勾銷,只要記得曾擁有的情誼就好。當我抬頭看到兩朵雲在一起的時候,就知道你們握手言和了,好嗎?」
站在一旁的我,淚眼婆娑,我很佩服劉伯母的勇氣及智慧,她的告白,化解兩家的僵局,也讓父親走得沒有遺憾,這是多大的功德!

分享: