【寫作技巧】選取當代有感的細節:細感法

22

文/蔡淇華
打開家樂福的DM,「維生素和抗氧化代表」的大標赫然映入眼簾,看下面的品項,有柑橘、奇異果、香蕉、蘋果等常見「水果」。但顯然的,「抗氧化」比尋常的「水果」更能激起我的購買欲。因為近來在許多養身的報導中,抗氧化劑是抗癌的聖品。當DM讓柑橘、奇異果與抗癌產生連結後,我已經有大肆採購的想法,等到再看到下面的小文案:柑橘——維生素C和檸檬酸、幫助合成膠原蛋白、自然農法栽培,我確定吃完晚飯後要買一大袋回來,因為「日日防癌、時時抗老」是我的飲食最高準則,也是現代人最關注的「細節」。
行銷語言和文學創作的本質很像,都有「時代感」與「社會意識」,要打破慣性、製造陌生。因此,「選取當代有感的細節」,就變成最好的方法。
例如同一份DM中,石榴、酪梨、地瓜被放在同一頁,大標是「超級食物」。而地瓜也一改便宜、吃多會排氣的村姑形象,加上「維生素A、B,膳食纖維、促進皮膚與黏膜的健康」後,地瓜瞬間被妝飾為國色天香的貴婦。
「選取當代有感的細節」若用於交通標誌,可能更能打動駕駛。例如對岸的高速公路標語,將「請勿酒駕及超速」改為「酒駕和超速前,請將銀行帳戶密碼告訴家人」。這樣的「細感法」真的太強大了,因為這完全是細節推理的成果。原來的推論過程是「勿酒駕及超速」、「酒駕及超速會發生意外」、「意外可能導致死亡」、「你死亡後銀行戶頭將無人領取」,這個標語省略中間兩個邏輯,用蒙太奇的剪接,直接連結到最後的細節,何止讓駕駛有感,簡直是佛家的當頭棒喝。
然而不會寫細節卻是今日學生最大的弱點,例如我曾請校刊社學生訪問學校輕艇隊,結果收到以下的稿子:「輕艇隊選手很早起床,要練體能,要練技巧,上課時常累到睡著。」
我叫學生過來,問他:「很早起床,是幾點起床?要練體能,是練哪一種體能?要練技巧,是哪一種技巧?上課時常累到睡著,是有多常?這些細節寫出來,才會讓人有感,去重訪一次,將細節補回來!」
學生重訪後,交回了不一樣的採訪稿:「輕艇隊選手五點半就要起床,七點開始要跑學校外圍十五圈,要待在烈日的水上二小時熟悉槳,當回到教室,不再分泌抗壓的腎上腺素,累到睡著成為一種日常。」
多了細節的文章,多了說服力。猶如散文批評家張瑞芬教授,在中台灣聯合文學獎散文決審會說的:「寫散文需要一點細節,你不管寫阿公、天橋、貓或寫什麼,都要有一點陳述,如果你寫天橋,寫了半天,我不知道是哪個地方具體的地點,比如說具體的地理位置或是什麼的,我的情感沒辦法帶進去,因為我覺得你在唬我,簡單來講就是沒有辦法『說服』我進入那個情境……比如說有人寫到祖父去世,為什麼去世,他得了什麼病,他到底幾歲,他到底是外省籍?本省籍?他講話的樣子是什麼樣子?這些就叫做細節。」
練習觀察細節
四月與學生前往德國漢諾威姊妹校參訪,有一堂課是德國馬修老師帶學生在柏林的浩劫紀念碑上課,他先請學生走進二千七百一十一塊、長二.三八米、寬○.九五米,高矮不等的混凝土板碑林中,去感受行走其間的五感,十五分鐘後再回來。
台、德學生回來後開始分享感受的細節。
「四周都是冰冷的石塊,我感覺自己孤單一個人,與世界隔離。」
「在格狀的走道行走,常常會不經意與他人相遇,甚至不小小心擦撞,就像是不同族群的擦撞。」
「裡面走道很窄,隨著水泥石塊的漸形巨大,會覺得有壓迫感,感覺到心臟愈跳愈快。」
「石頭排放很有秩序,但大小沒有秩序,走道高高低低也沒有秩序,感覺很像是人類,常從秩序中走向脫序。」
「一開始,身旁的石塊矮矮的,沒什麼威脅,但等到石塊高到遮天蔽日時,我們再也無法擺脫環境的控制,就像猶太人,一步一步走向他們的命運一般。」
這些都是大家討論的結果,我則提出:「午後陽光讓石塊顯現明暗的對比,像是世界的光明與黑暗,常共存一個主體中。」
原本「冰冷無感」的石塊,在大家細心的觀察後,物理上多了「格狀、很窄、秩序、脫序、擦撞、明暗」等細節,心理上則有「孤單、壓迫、威脅、控制」等豐富的反應。
記得下次描寫一篇文章的主角時,要多視角覺察,寫下物理與心理的細節,你的文字才可能真正的說服讀者與感動世界喔!
(摘自《寫作吧!破解創作天才的心智圖》,時報出版)
作者簡介
蔡淇華
台中一中、淡江英文、彰師教研所。現任高中教師、親子天下、Careers雜誌、國語日報專欄書寫。曾獲師鐸獎、星雲教育獎、時報廣告金像獎、民生報大專影評(首獎)、台中市文學獎(首獎)等。著有《一萬小時的工程:隱形的天才》、《寫給年輕:野百合父親寫給太陽花女兒的40封信》、《有種,請坐第一排》、《寫作吧!你值得被看見》、《學習,玩真的!》

作者簡介 蔡淇華 台中一中、淡江英文、彰師教研所。現任高中教師、親子天下、Careers雜誌、國語日報專欄書寫。曾獲師鐸獎、星雲教育獎、時報廣告金像獎、民生報大專影評(首獎)、台中市文學獎(首獎)等。》、《學習,玩真的!》
作者簡介 蔡淇華
台中一中、淡江英文、彰師教研所。現任高中教師、親子天下、Careers雜誌、國語日報專欄書寫。曾獲師鐸獎、星雲教育獎、時報廣告金像獎、民生報大專影評(首獎)、台中市文學獎(首獎)等。》、《學習,玩真的!》
分享: