閱讀的力量

15

文/人間社記者陳璿宇
佛光山福慧家園共修會七月二十二日於藏經樓法寶堂舉行,主題為「閱讀的力量」。由人間佛教讀書會總執行長覺培法師主持,人間佛教讀書會輔導法師滿穆法師、台灣地區執行長鄧淑明執行長,及國際佛光會中華總會督導黃景昱、佛光山社輔布教師林宏弦與談,導讀星雲大師〈讀書四要〉、〈閱讀〉、〈床頭書〉與〈讀書六到〉文章,分享閱讀翻轉生命的感人故事,五百多位聽眾報以如雷掌聲。
覺培法師表示,養成閱讀的好習慣,閱讀《釋迦牟尼傳》、《十大弟子》,讀好書、讀聖賢書,閱讀讓人轉個彎,發現好美的故事。他勉勵大眾,在道場參加讀書會,找到適合自己的讀書會或籌備讀書會,向人間佛教讀書會總部申請培訓課程。與談人的分享,不僅是閱讀,而是讀到書裡的精神與智慧,應用在生活,學到佛法,更要應用它、實踐它,四位都是人間佛教的行者。
帶領讀書會推廣讀書
感動生命
鄧淑明小學時深受同學影響,愛上閱讀《福爾摩斯》等青少年知名小說,奠定閱讀的基礎。他自嘲「我讀書無半撇,但我很會跟。」十七年前道場成立讀書會,有位七十多歲不識字的師姐聽了他的建議,閱讀人間福報標題大字,每天寫一遍。十年過去了,那位師姐如今不但識字,還學會寫字。「讀書不限年齡大小,聚集起來一起讀書,對任何人都很有意義。」
《星雲大師全集》鄧淑明讀完三分之一,家中藏書近四千冊。從閱讀大師《金剛經講話》,大師談無我,凡事「你對我錯、你大我小……」吸收正能量,讓他在遇國外代理團隊被公司轉換時,以「轉念」化解不平。兩年後,沒想到善緣好運降臨,一位業務員對他說:「當時公司想把代理換掉是不對的,我想與你公司做生意。
鄧淑明表示,讀書會不光自己讀書,更要把書中的智慧、佛法應用到生活,才是讀書的真諦。他堅持以「會跟」的精神,發願把讀書會推廣到社會、到國外。
閱讀佛法實踐佛法
改變命運
《人間佛教翻轉生命的故事》作者滿穆法師表示,採訪一○二位人間行者,其中閰立俐喜歡打牌、抽菸、喝酒,先生臨終時握著他的手,要她加入佛光會。
過沒多久她生病,聲帶麻痺蓋住氣管,聲帶被醫生綁起來,無法說話。偶然閱讀《地藏經》,看到「如是等閻浮提眾生,身口意業,惡業結果,百千報應。」如當頭棒喝,回想三十多年惡口習氣,自知業障深重,積極參加共修懺悔,拚命大聲唱誦,一年後能正常講話。閱讀經典翻轉他的生命,更讓他深刻體會星雲大師提倡「三好運動」真是修行的靈丹妙藥。
另外,普門寺信徒莊燕雪的父親於一九九○年突然往生,他堅持以讀誦《地藏經.利益存亡品》為父親辦後事,家中小妹獲得父親託夢示現,往生天宮,度化全家人學佛。退休校長游阿品帶動閱讀,翻轉國中牛頭班的學生,以愛的教育改變學生的未來與希望。
從排斥佛教到閱讀
改變觀點
「佛法在世間,不離世間覺。」黃景昱表示,二○○六年太太加入佛光會,每天都很歡喜。但是他因常聽到佛光山負面的批評,對佛光山沒有好感。有一天,太太鼓勵他參加《星雲模式的人間佛教》徵文比賽,讀完《星雲模式的人間佛教》後,讓他豁然開朗,心生狂喜。發現大師的智慧不可思議,想大師弘法一生,慈心悲願,篳路藍縷,無國度的全人教育,培養人才。
同時又悲從中來,全身顫抖,痛哭流涕,想到過去對佛光山的誤解實在罪過,看到太太走來,竟然大聲哭泣,太太了解原委後,為他感到慶幸。他也如太太的願,報名徵文比賽,獲得佳作,全家都成為佛光山的義工。「生於安樂、長於幸福、護教一生。」
從被退學的人生路走向
閱讀人生
林宏弦回憶過往,國中被退學,十五歲被送少年管訓隊、少年輔育院,喜愛閱讀《六法全書》,為自己罪罰抗告、上訴找解套。第一分工作擔任公園的清潔工,後來開設公司需要考證照與執照。他重讀國中進修班,看到年長同學用功讀書,國中畢業後,再考上嘉義高中進修班。後因白天工作晚上忙會務,而休學一年,這一年也讓他讀了許多大師的著作。
從閱讀大師的書,懂得凡事要轉念,休學後轉讀商科,如魚得水,慢慢找到讀書的快樂。高商畢業,太太為他找了大學的報名表,選讀幼教系,修完幼兒教師十八學分,考上幼保教師證照。雖然因年紀稍長,工作、就學都很辛苦,但閱讀帶給他好觀念。如今他深入監獄弘法或校園講座,鼓勵學生用功讀書改變氣質,閱讀讓他接觸善知識與生命的貴人。

黃景昱居士 圖/人間社
黃景昱居士 圖/人間社
鄧淑明居士 圖/人間社
鄧淑明居士 圖/人間社
滿穆法師 圖/人間社
滿穆法師 圖/人間社
覺培法師 圖/人間社
覺培法師 圖/人間社

分享: