微軟AI小冰六代 3D形象見客

1

【本報綜合報導】微軟日前在北京發表人工智慧(AI)「小冰」第六代版本,會寫詩也會唱歌;這一次微軟還賦予她一個類似日本虛擬歌手初音未來的3D形象,並在金融、有聲讀物、電視電台等領域,擁有可觀的市占,包括華爾街見聞和萬得股票資訊,都是「小冰」商業化的成果。
界面新聞報導,小冰被設定成一個十五歲的少女,可以透過文字方式和人聊天,並隨著技術發展可以看懂圖片、唱歌、甚至可以給孩子們講童話故事,讓小冰成為一款富有人情味的AI。
報導指出,小冰目前擁有六點六億用戶和一點二億月活躍用戶的成績,微軟全球執行副總裁沈向洋表示,在研發小冰時強調要有EQ,小冰在與人互動當中,要讓人覺得互動愉快,無論寫詩還是唱歌,都是以EQ為導向的人類行為,而且富有創造性。
兩百四十八天前,微軟小冰化名「萬小冰」,開始透過萬得資訊的終端,向金融機構提供摘要服務。
微軟還與華爾街見聞合作,使用「華小冰」的化名,將金融資訊提供給境內百分之四十以上的個人投資者。
微軟表示,小冰的有聲讀物已覆蓋大陸百分之九十的早教機器人,和百分之八十的線上播放平台。

分享: