普亭邀訪俄羅斯 川普持開放態度

1

【本報綜合外電報導】美國總統川普邀請俄羅斯總統普亭今年秋季訪問白宮的計畫觸礁,但普亭透露已邀請川普訪問莫斯科,並表示已準備好在適當條件下訪問華盛頓。白宮周五表示,如果接到普亭的正式邀請,川普會抱持開放態度。兩國領袖上周在赫爾辛基會面後,美國國內掀起一片爭議。
普亭指出,他和川普也計畫好十一月在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯出席二十國集團(G20)首腦會議時會面,也可以在其他國際場合與川普見面,但他沒有具體透露是甚麼場合。
普亭周五在約翰尼斯堡出席金磚五國峰會後對記者說:「我已經做好訪問華盛頓的準備,也邀請川普訪問莫斯科。」「他(川普)非常渴望另一次峰會,而我也做好了準備。」他強調,雙方的會面須在條件適合的情況下,才能得以進行。
普亭表示,他和川普有必要面對面會晤,以便討論雙邊關係和敘利亞、伊朗和核武控制等國際問題。普亭說,會談可從延長核武條約開始,兩國二○一○年簽署的條約將在二○二一年失效。普亭表示,最高層級的接觸是必要的,不能什麼事都在電話裡討論。
白宮新聞秘書桑德斯周五回應道:「川普總統期待在華盛頓與普亭會面,而一旦收到普亭的邀請,他會就訪問莫斯科一事持開放態度。」白宮日前宣布,川普和普亭原定於今年秋季在白宮的會面,會延至「通俄門」調查工作完成後,到二○一九年才舉行。
另一方面,美國國防部長馬提斯二十七日表示,他考慮和俄羅斯國防部長蕭依古會晤。馬提斯在五角大廈告訴記者,他考慮和蕭依古會談,但尚未做出決定。

分享: