一周大事

2

國內:
˙東亞奧林匹克委員會二十四日在北京召開臨時理事會,理事會主席、大陸籍劉鵬認為,台灣目前推動公投正名參加二○二○東京奧運,讓二○一九年台中東亞青運面臨政治風險,理事會最後表決通過停辦台中東亞青運,我國政府表示強烈遺憾。
˙國發會二十七日發布六月景氣對策信號,綜合判斷分數一口氣驟降七分來到二十二分,創自二○一三年改制以來的最大跌幅,景氣燈號也直接從代表「穩定」的綠燈跌落「轉向趨弱」的黃藍燈,不僅終結「連四綠」走勢,也意味必須審慎留意後勢。
國外:
˙面對美國要對伊朗恢復經濟制裁,伊朗最高領導人哈米尼二十二日表示,若伊朗石油無法出口,伊朗可能封鎖荷莫茲海峽,使沙烏地阿拉伯、科威特等國石油出不了波斯灣。專家警告,一旦伊朗採取實際行動,油價可能飆破每桶一百美元。
˙國際貨幣基金(IMF)二十三日預測,委內瑞拉深陷金融危機,預計今年底前,通貨膨脹率將飆至百分之一百萬。委國經濟崩潰將逐漸蔓延到鄰近國家,IMF已下修今年拉丁美洲經濟成長預測,從四月預測的百分之二降至一點六。

分享: