閒置土地 8月將公告首批

0

【本報台北訊】行政院長賴清德去年拍板,全台閒置土地採先罰後賣,並採「強制拍賣」。經濟部工業局今年上半年對全台閒置土地進行盤點,預計八月公告第一批閒置土地。官員透露,第一批公告的閒置土地,面積起碼有兩百公頃。
工業局主管指出,第一批閒置土地名單公告後,會給所有權人兩年「緩衝期」。如廠商緩衝期內繼續閒置,工業局將對廠商罰鍰並要求提改善計畫,罰鍰金額為閒置土地公告現值總額百分之十下。
工業局表示,最後仍未改善,政府才會啟動「強制拍賣」作業。政府會委託兩家以上不動產估價事務所,審查閒置土地的合理價格,作為強制拍賣的「底價」。因此,預計最快兩年後,後年八月開始啟動強制拍賣。
工業局表示,「閒置土地」定義是廠商取得土地所有權三年內沒完成建廠,認定條件共有四個,分別是建蔽率低於百分之三十、沒有主要機械或營運設備、未取得核准登記或營運許可、核准登記或營運文件失效等。
工業局官員說,光是建築物面積達建蔽率達到三成還不行,如果沒有營運或是生產行為,也算是閒置土地。舉例來說,在工業區土地上蓋車棚做停車場用,或是蓋倉庫堆放物品,雖廠商自認為有使用到,「但這些都不算是有生產行為,並不符合工業區土地目的」,還是會被認定閒置。
3大條件排除
工業局強調,公告名單是為了督促廠商加強使用土地,「強制拍賣是最後一步的策略」。
工業局指出,據產創條例第四十六條之一,閒置土地在認定上共有「三大排除條件」。分別是有正當理由、與主管機關簽有契約及其他相關規定辦理。每一筆閒置土地都會經嚴謹審查,確定不符合任一排除條件,才會進行公告。

分享: