托育政策不明 逾千保母陳情

3

【本報桃園訊】準公共化托育政策八月上路,但迄今執行細則、簽約內容不明造成許多保母恐慌,憂心影響生計,桃園市逾一千六百名合格保母連署,並透過市議員黃敬平向市府社會局陳情,質疑新制徒增家長與保母矛盾,保母恐被迫與政府簽約,形同變相綁架。
市府社會局副局長杜慈容說,能了解保母心急及憂慮,會將意見轉給中央,中央準公共化托育相關申請規定及書表都尚未出爐,一旦定案會盡速在南、北桃園召開至少兩場說明會,並視需求加開場次,也會加強與保母溝通釋疑。
行政院推出的托育利多,將零到二歲嬰幼兒送往準公共化托育機構,家長可月領六千元補助,似比現行補助優渥,桃園市上千名保母質疑,此政策推翻目前保母登記制做法,企圖以補助家長來管控保母。
發動連署的莫儀苹擔任保母十一年,她說,現行居家式托育服務提供者登記及管理辦法,領有登記證保母從事居家托育本受規範,包含定期研習與環境檢查等,市府訂居家托育收費標準,收托一名二歲以下幼童,月收一萬五千元。
「大家都很心慌!」莫儀苹納悶,近年實施保母登記制,合格保母也受規範,家長皆能請領育兒補助,為何不能以現行架構加碼家長補助即可,非得要套上準公共化框架,形同變相綁架,若沒能簽約因此少了收入,保母如何維持生計?她表示,托育給領有登記證但未與政府簽約的合格保母,家長只能領取擴大育兒津貼二千五百元,跟找來無登記證的非法保母領取津貼相同,十分弔詭,政府應在原本登記制架構下,加碼育兒津貼減少家長負擔,造成三贏局面。
黃敬平也替合格保母抱不平,他說,政策雖立意良善,但配套都未弄好,目前看來準公共化托育服務雖不強迫保母簽約,但不簽約,家長會因補助減少而不找簽約保母托嬰。

分享: