租地非法丟廢棄物 地主小心

0

【本報台北訊】金屬、營建等廢棄物應合法回收清除,但環保署發現,近來常見不法業者勾結環保犯罪集團租賃廠房或土地,非法棄置或掩埋廢棄物,就逃之夭夭,地主、房東須花大錢負擔清理責任,出租農地也可能因此被汙染,衍生食安問題。環保署呼籲出租土地時,先了解對方是做何之用,避免上當。
過去常見非法傾倒廢棄物於山邊、河邊,但較常被發現後舉報。環保署督察總隊總隊長吳盛忠表示,近來這些不法集團轉而以租賃土地的方式掩人耳目。
環保署南區大隊大隊長蕭志豪表示,今年南區至少也有兩三件類似案例,有的租廠房堆廢溶劑或空地堆置廢塑膠等,且不法業者堆置後就失蹤,依法地主須負起清理責任。
此外,環保署要求全台九千台廢棄物清除車須加裝GPS便於監控,有不法業者用加裝GPS的車子把廢棄物載進回收廠,卻在晚上偷偷用其他車輛載出後非法棄置。
環保署第一線人員觀察,近年來地方政府的焚化爐以處理生活廢棄物為主,有餘裕量才收事業廢棄物,也是導致業者不惜租廠房、農地非法堆置廢棄物的原因之一。
看守台灣協會祕書長謝和霖表示,公立焚化爐回收一公噸事業廢棄物約兩千元,民間要五千元,近年來,公立焚化爐以焚燒生活廢棄物為主,事業廢棄物較無餘裕量,在成本考量下,業者可能因此投機取巧。公立焚化爐只要加強回收,餘裕量就會出來,也會讓這些事業廢棄物能有空間處理。

分享: