社論–美國優先的反思

31

美國總統川普上任以來,主張「美國優先」,在國際上發動一連串貿易戰,左批中國大陸與歐盟的貨幣政策,右批聯準會升息,可能引發新的貨幣戰。川普的「美國優先」政策,在國際上形同以鄰為壑,國際貨幣基金(IMF)擔憂,將對全球經濟造成嚴重打擊。這樣的美國優先,令人毛骨悚然。
川普上任後推出為富豪減稅、鬆綁市場的利多政策,讓企業界對川普有所期待。但今年以來,川普陸續對加拿大、歐盟、墨西哥等國貨品加徵關稅,也對中國大陸掀起貿易戰,近日更揚言將對中國大陸價值五千億美元所有商品加徵關稅。全球貿易戰愈演愈烈,對全球經濟發展不利,美國經濟也必將受到打擊。
川普對昔日盟友加拿大、英國、歐盟開砲之際,卻在赫爾辛基美俄高峰會上,對俄國強人普亭卑躬屈膝,一味地討好普亭,接受普亭「未干涉美國大選」的說法,而且胳臂向外彎,質疑美國情報機構的調查結果,說美國「一向愚蠢」。美國媒體痛批川普叛國,連一向力挺川普的福斯新聞網也批川普「出賣美國」。川普表面上主張「美國優先」,但所言所行卻已損害美國的利益,引發眾怒。
二十國集團(G20)財長與央行總裁高峰會二十一日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行,IMF總裁拉加德發表報告指出,加徵關稅將對全球經濟造成嚴重打擊;貿易戰開打,將使全球生產毛額減少零點五個百分點,約四千三百億美元。G20於二十二日閉幕,會後發布聯合公報指出,全球經濟成長不再同步,面臨更大威脅,包括金融脆弱性增加、貿易與地緣政治緊張升高、全球經濟失衡等,呼籲各國加強對話。
針對川普掀起全球貿易戰,紐約大學經濟學教授魯比尼擔憂,川普可能扼殺全球經濟復甦,原因是美國與中國大陸的經濟成長將趨緩,美國目前接近充分就業,財政刺激與油價物價上場,將助長通貨膨脹;而強勢美元與利率上揚,對新興市場不利,可能導致資本市場、債市與信用市場緊縮。
川普先前曾揚言要退出世界貿易組織(WTO),也曾揚言要退出北大西洋公約組織(NATO)。諾貝爾經濟獎得主克魯曼質疑,這些組織都是美國在二次世界大戰後催生的,當時美國真正展現全球的領導力而且非常偉大,如今川普所作所為似乎要摧毀這些組織,同時展現霸道的一面。川普對昔目盟友霸道,一副盛氣凌人的模樣,最後恐怕適得其反。
川普以「美國優先」為競選口號,成功吸引鐵鏽區藍領白人,然而「美國優先」在國際上若愈走愈狹隘,只顧某些團體的利益,甚至以鄰為壑,這樣的政策有失大國領導格局,完全禁不起考驗。離譜的是,川普的政策與言行,經常僅憑一時喜好,缺乏深刻的評估,不僅讓「美國優先」的政策落漆,更危害美國在全球的領導地位。這樣褊狹的「美國優先」,比起中華文化講求「世界大同」的境界,實在差得太遠。

分享: