浪子行善 憨兒歡喜圓夢破浪

6

【本報新北訊】原本混黑道的顏維勳,因為神明託夢改變人生,從環島行善、資助育幼院,更借鏡國外善行,發起「待用麵」幫助弱勢者,四年送出四萬多碗。有次到教養院,看到喜憨兒畫出在海上坐船的圖,想悠遊大海,「這可能是他們一輩子都圓不了的夢」,於是決定幫他們達成,昨天有七家教養院、近百位院生,搭乘遊艇出發圓夢。
「老師,你看,好多船喔!」桃園教養院師生二十人來到龍洞四季灣遊艇碼頭,個個興奮不已,尤其搭上千萬遊艇出海,更是目不轉睛地盯著前方享受海風迎面吹來;老師陳秀琦說,院生一知道要來坐船,每個人都好高興。桃園教養院是收容十五歲以上中重度智能障礙者的機構,陳秀琦表示,環島行善團之前就經常捐助物資,這次更幫院生圓夢,「真的非常感謝」。
發起「圓遙不可及的夢」活動的顏維勳,十五歲那年因與人發生口角,失手誤殺對方而坐過牢。他說,有一次因案官司纏身,半夜夢到五府千歲王爺託夢,指點他行善就能逢凶化吉;後來官司順利判緩刑,讓他頓悟,發願改邪歸正,組成「南瀛行善系」環島行善,花一個月時間走遍偏鄉,資助全台一百多家育幼院。
顏維勳更借鏡國外善行,在市場母親的麵攤掛起「行善麵店」小招牌,開啟「待用麵計畫」,讓客人預付麵錢,供有需要卻付不出錢的人來吃「待用麵」,這樣有意義的善舉,讓曾經道上的兄弟也忍不住加入捐款行列,「南瀛行善系」的愛心捐款也來自四面八方。
顏維勳說,有一次到教養院送物資時,看見有個院童畫出在海上坐船的圖,感到很心酸,覺得可能會是他們一輩子都無法實現的夢,於是決定發起「圓遙不可及的夢」活動,募集十二萬五千元善款,更重要的是,感謝遊艇船主大力支持,才能看見教養院院生在海上綻放的快樂笑臉。

分享: