再見眷村文化園區 將軍村 星光再次閃耀

37

【本報高雄訊】高雄左營明德新村曾是最「星」光閃耀的地方,有「將軍村」、「眷村中的豪宅」之稱。寬敞的庭院,花葉在風中飄落,娓娓訴說著昔日燦爛輝煌的光陰故事。
文史學者張守真表示,明德新村是全台最具規模、而且最漂亮的眷村!這裡曾住過四位參謀總長:桂永清、黎玉璽、宋長志、劉和謙,七位海軍總司令,還有許多將軍。日本前首相中曾根康弘服役時,也曾經住過明德新村二號。
不只星光熠熠,將軍村更有著濃厚的藝文氣息。
台灣歷史悠久的《創世紀詩刊》,就是一九五四年在明德新村四十六號創立,張默與洛夫當年還是二十幾歲的窮軍官,當掉手表、腳踏車,還預支兩個月薪水,東湊西湊才讓詩刊創刊號順利發行。
瘂弦於一九五五年加入編輯行列,被稱為「創世紀鐵三角」。四年前詩人張默、瘂弦和余光中,還曾重回明德新村相聚。
台灣眷村文化園區內的「眷村時代館」裡,有著一件眷戶捐的「流離的毛外套」。看似時尚的黑色毛外套,原來是一位蕭老師在東北逃難時穿在身上的毛褲,因為愈往南逃、氣候愈熱,便把毛褲拆了,將毛線重新織成毛外套穿在身上。撤退到台灣時,身上正穿著這件黑色毛外套。
這些離大家愈來愈遠的眷村故事,有機會一點一滴重新回到人們的記憶中;明德新村透過政府保存最大規模的海軍眷村文化景觀,蛻變再生為「再見捌捌陸─台灣眷村文化園區」,昨天正式開幕。全台列管眷舍共有八百八十六處,園區以「再見」為題,一方面向流逝的眷村歲月致意,另一方面也為迎接眷村新生表示喜悅。
一九四五年起來自大陸各地的軍與眷,陸續於台灣各地落腳,形成百萬戰爭移民。國防部統計,全國列管眷村共八百八十六處,高雄市保存近九十公頃的眷村文化景觀,特色價值在於涵括陸、海、空三軍,海軍眷村主分布於左營、空軍眷村分布於岡山、陸軍眷村分布於鳳山,以海軍為大本營的高雄左營擁有全台規模最大的海軍眷村。
四棟建物 重現舊時光
「再見捌捌陸─台灣眷村文化園區」主要以四大棟建物組成。「眷村時代館」訴說漂流及落定的烽火歲月,民眾彷彿重回當年軍眷搭乘中字鑑來台,拎著皮箱住進眷村的場景,客廳裡擺著勳章、舊皮箱,老電視播放著老蔣的講話畫面;廚房中還有特別的砲彈箱米缸、煤球爐、醃菜的瓦罐等物件。
「眷村聚樂部」呈現來台後軍區文藝與娛樂空間氛圍;「眷村.潮」則是介紹眷改後眷村所面臨的衝擊與轉變,並加入擴增實境體感裝置,再現眷村的新舊對比;「眷村共生基地」希望提供喜愛眷村文化的創作者一個交流的平台,在基地空間中分享創作,園區也將不定期辦理創作坊及展演活動。
歷經社會變遷及城市轉型,高雄市文化局近年「以住代護」計畫讓眷村由戰爭移民棲生處轉變為人才移民的基地,現在的建業與黃埔新村展現多元風貌,有攝影工作室、勞工問題諮詢處、藝術空間;住戶組成中有原眷戶第二代與第三代,和英國、巴基斯坦、越南等新住民配偶,已從過去的各省熔爐,搖身一變成為小型聯合國。

台灣眷村文化園區主要以明德新村建物組成,帶大家重溫光陰的故事。圖/資料照片
台灣眷村文化園區主要以明德新村建物組成,帶大家重溫光陰的故事。圖/資料照片

分享: