【忠狗說】情義狗

10

文/釋滿三
有一位商人名叫盧言,時常到各地經商旅行。有一次,盧言看見路旁躺著一隻病得奄奄一息的狗,慈悲惻隱之心油然生起,於是將牠帶回家裡餵養醫治。經過盧言一個多月的用心照料,狗兒的身體完全康復,並且長得肥胖有光澤。從此之後,主人往來大江南北,都會帶著狗出門。
有一次,盧言出外採辦貨物,在街上遇到多年不見的好友,兩人相見甚歡,即相約到酒店飲酒敘舊。好友頻頻勸飲,盧言盛情難卻,黃湯滿肚,因而酩酊大醉。到了半夜,盧言搖搖晃晃地回到旅店休息,一上床,便呼呼大睡。
不久,附近的店鋪突然失火,由於風勢強大,一會兒功夫,便延燒至旅店,睡夢中的旅客被濃煙嗆醒,紛紛四散奔逃。睡在床下的狗兒也急忙跳上床,對著主人汪汪叫,同時用力拉扯主人的衣服,好不容易將主人喚醒,眼看著大火已經燒到房門口,盧言驚慌地帶著愛犬及時逃出,免除一場災難。
──本文節錄自佛光文化《忠狗說》一書
啟發:
星雲大師說:「什麼是『有情有義』呢?簡單來說,是一種往復循環, 互相交流的感情, 十法界一切有情莫不具備這種性能。」此話誠然不虛!商人盧言救狗、愛狗,狗兒救主、護主,不就正是「有情有義」的最佳寫照嗎?

分享: