【學界美談】梁思成的手稿

6

文/侯美玲
1958年的一天,中國清華大學林洙老師在資料室的廢書報中發現一本手稿,用英文書寫,上面附有100多幅建築插圖,其中有一「賓夕法尼亞大學建築學院」字樣,林洙斷定手稿是梁思成在美國費城留學時的筆記。
時值國家困難時期,各種教學資料都很匱乏,尤其是國外先進的理念,更是難得一見。手稿的知識性很強,美學價值也很高,作為建築系老師,林洙希望能將手稿保留在自己身邊,以助於教學工作。不過,考慮到資料的珍貴性,且它的主人也很需要,林洙只好前去交還,但心中抱有一絲幻想。
見到三十多年前的手稿,梁思成顯得很意外,仔細翻閱了很長時間,期間還數次提到筆記中的點滴。回憶起往事,梁思成不免感慨萬千說:「當年授課的老師很有學問,我們這些學生學得也很認真。你看這些插圖,全部是我在課堂上臨時完成的。」站在梁教授的身邊,林洙發自內心讚美:「這些插圖實在太精美了,儘管是用鋼筆徒手繪製,可很少有改動,構圖和比例也分毫不差!」最後,林洙吞吞吐吐地說:「我有個不情之請,能不能讓我保留這些手稿?」梁思成有點意外,林洙忙道歉說:「我的請求有點自私,請您收回手稿。」
摸著手稿,梁思成沉默了十幾秒鐘,隨後,他雙手捧起手稿,輕聲說:「既然如此,就交給你保管。我相信,放在你那裡一定比放在我這裡更有用。」林洙如獲至寶,回家後迅速將手稿上的文字翻譯成漢語,並在課堂上傳授給自己的學生。
後來,林洙還將手稿中的文字和插圖精心整理,在清華建築系巡迴展覽,令師生受益匪淺。

分享: