【如是觀史】馮太后與李奕事件

8

文/余遠炫
北魏馮太后擁有許多親密的情人,而馮太后的情人們,卻是出身高貴、有著良好的教養且多才多藝,除了感情上的依靠外,更具有治理國家的本事。對年輕又失去丈夫的馮太后來說,結交這些出類拔萃的男子當情人,對穩定乙渾之亂以來的朝政是有所幫助的。
但馮太后擁有情人這件事,卻得不到獻文帝拓跋弘的諒解,拓跋弘不是馮太后的親生兒子,依據鮮卑風俗,生母除外,拓跋弘可以繼承父親的後宮女子,所以他與馮太后之間的關係就顯得非比尋常。而馮太后卻看上了朝中大臣李奕,認為他品德與才學兼具,除了欣賞他的相貌堂堂外,更認為他對國家有貢獻。
拓跋弘皇子拓跋宏誕生後,馮太后非常喜愛這個孫子,於是將權力交還給拓跋弘。早就看李奕不順眼的拓跋弘,想盡辦法要置李奕於死地。正好有人告狀李奕的哥哥李敷,包庇相州刺史李欣貪汙。拓跋弘瞞著馮太后很快處理這件貪汙案,李敷李奕兩兄弟與其姻親,都被判處死刑,相州刺史李欣則被罰鞭打100下、剃頭屈辱,發配為僕。但,李欣最後由奴僕變成地方官吏,又從地方官吏變成中央官員,所謂的貪汙案,根本目標就是要殺李奕,李敷等人反而成為受到牽連的對象。
殺掉李奕兄弟與其親屬後,拓跋弘劍指大臣慕容白曜。乙渾專權時,慕容白曜曾依附乙渾,馮太后臨朝稱制後赦免了慕容白曜,但拓跋弘這個時候反而要殺慕容白曜,因為拓跋弘擔心馮太后會聯合握有兵權的慕容白曜發難,所以就用謀反罪名處死這位戰功赫赫的大臣,但這些事件都讓馮太后非常生氣,他的對手從權臣乙渾變成了自己名義上的兒子拓跋弘。
拓跋弘與馮太后之間的矛盾愈來愈大,眼看著無法收拾,拓跋弘於是想出禪位方式處理,他想把皇權交給皇叔拓跋子推,卻引起源賀、高允等德高望重的大臣反對,只好將皇位交給兒子拓跋宏,也就是推動漢化著名的北魏孝文帝。拓跋弘自居太上皇,年僅18歲,仍舊操縱著人事。
五年後,馮太后出手毒殺拓跋弘(一說拓跋弘自殺),再度臨朝稱制長達14年,李奕事件竟讓母子失和,影響深遠啊!

分享: