【人算不如天算】我不是留級生!

4

文/鍾玲芸
每當六月鳳凰花開時,社群網頁就被一堆幼稚園畢業活動的照片洗版,孩子人生中的第一個畢業典禮,父母自是既感動又感慨。也讓我想起小時候,雖然沒念過幼稚園,卻有比幼稚園更難忘的「學前教育」經驗。
六○年代的鄉下,因為沒有完善的幼稚園,加上我搭娃娃車會暈車,於是在國小教書的媽媽,索性在學齡前一年幫我安插了一個「旁聽生」的位子,讓我先跟著學長姐們一起上課。一方面,可以讓每天無所事事的我提前適應團體生活,另一方面,也可以先學著認識些國字,可謂一舉兩得。
為了徹底融入學校生活,媽媽還特地為我購買了新制服。就這樣,我每天跟著哥哥、姐姐一起上學,快快樂樂地當起了「偽小一生」。隔年,我成了正式的小一生,也許是早念了一年,比別人多認了幾個字,成績在班上一直名列前茅。
不料,有一天某個同學跑來跟我說:「我姐姐說,妳去年就念過一年級了,跟她同班。你是不是被留級了?」頓時宛如晴天霹靂,小小年紀的我無從辯白,就這樣莫名其妙從一個模範生,瞬間變成了同學眼中的「留級生」。
大人也萬萬料想不到,原以為是最好的安排,竟成了我幼小心靈中最深的一道陰影!

分享: