【親師交流道】藏在寫作裡 的心情

1

文/劉寶珍
他轉到班上已經半年多,幾次邀請家長面談都被婉拒,後來才回應,如果有需要會主動跟老師預約時間。因此,我只在教室外遠遠看過媽媽開車接送的身影。
他的個性嫻靜,循規蹈矩,身材比同儕瘦小,頭髮烏黑蓬亂,白皙的臉龐上戴著圓框黑眼鏡,像極了卡通人物名偵探柯南。由於在學習方面幾乎不需要費心叮囑,也能將交代的課程練習一一完成,寫作上也能盡力完成規定的行數和訂正,除了未給家長簽名以外,是一個值得稱讚的好學生。
針對這個現象,我曾經私下詢問過好幾次,他總是笑而不答,我試著舉出可能的原因,他也只是一逕地搖頭或聳肩,就是從來不正面說明;即使知道如期完成簽名,就可以輕鬆累積獎勵兌換各種獎品,他也不為所動。由於找不到真正的癥結,我只能在心裡暗自納悶著。
後來,總算等到家長提出親師面談的邀約,讓我詫異又驚喜。當天一早就到分校等候,過了一會兒,他和媽媽匆匆趕來。
見面寒暄後,媽媽提到上一次作文課後,他一上車,難得主動告知在寫作課上描寫奶奶的身影,說著說著就哭喊著「好想奶奶」,害駕駛座上的她也慌張得跟著哭了!因此,今天特地想來關心一下,究竟那天發生了什麼事。
聽了媽媽的說明後,我決定在詳談孩子課堂的學習狀況之前,先分享這一篇真摯感人的作品。
當我緩緩讀完他思念奶奶的心情寫作,身旁的媽媽已潸然落淚,並對於自己的激動情緒表達歉意,我回應道:「沒關係!還是很捨不得吧!」
其實,當天他繳交作品時,我就隱約察覺藏在鏡片後的眼眸泛著淚光。我輕拍他的背,告訴他:「如果想哭就哭吧!」但他只是低頭默默轉身離開。
我跟媽媽如實轉述當天的互動,她嘆了一口氣說:「嗯,因為他是奶奶帶大的。我以為他當時只有三歲多,應該不會記得很清楚,沒想到……」
其實,在信任的氛圍下,孩子往往會在字裡行間揮灑出幽微心聲。因此,我始終期待家長能撥冗關心學生的作品,相信必定能在寫作技巧外,看見許多日常隱而不見的情緒與想法,成為彼此親密交流的管道。

分享: