【教養面面觀】害怕失敗 的 完美女孩

2

文/黃惠萱
妳是虎媽的女兒嗎?妳覺得自己在很多人際關係中,都落入被輕視或虧待的處境嗎?想離開,卻又覺得害怕嗎?
或是,妳在別人眼中是個嚴厲的人,在孩子的心中,妳是個嚴苛的媽媽?有時候,妳也深感無奈,雖然不希望自己和孩子有糟糕的親子關係,但更害怕放下內心完美的高標準,會讓自己和孩子成了失敗的人。
學習消化挫折
在嚴苛的母親與逆來順受的女兒之間,打破負向循環的關鍵,並不是母親放下成功的希望,或女兒努力達到完美,反而是花更多心力在「面對挫折和失敗」。
因為讓一個好母親變得過分嚴厲的,不是「希望更好」,而是因為「只能成功,不許失敗」;而讓一個女孩無法離開受虐關係的,不是因為她「不夠好」,而是她「不知道如何陪伴還不夠好的自己」。
妳曾想過當妳覺得自己懶惰、頹廢、向下沉淪時,其實妳是在對挫折做出反應嗎?
當妳吃到不餓仍然繼續吃、明知要趕工卻繼續玩耍、身體累了腦袋卻不想睡、只願意做自己擅長或很有把握的事情、從心裡沮喪慢慢變成不生氣也不難過的麻木感。
妳做出這些行為後,為自己貼上負面標籤,認為這些是妳與生俱來的壞特質,而沒有注意到其實這是「妳覺得自己失敗」後的反應。只是「妳這次失敗了」,不是妳這個人這一輩子都不好。
培養復原力
那麼當遇到挫折或失敗時,要如何既不用過分要求完美,成為一個嚴苛的人,也不自信低落、迷失自我,淪為逆來順受的女兒呢?那就需要有良好的「復原力」(resilience)。復原力是一種讓我們遭受壓力時,彎曲但不折斷,還能回復原來形狀或狀態的能力。
復原力這個詞聽起來很神奇,但培養復原力的方法,其實妳我都很熟悉,只是常忽略而已。其中包含情緒、人際、生理、大腦、精神等五個層面。
在情緒上,常保樂觀,並勇於面對恐懼,只有與挫折和失敗正面交鋒,並抱持信心和希望,才有機會迎向成功;在與人相處時,保持著善意,試著根據自己的喜好與需要,為自己尋找人生中可以共同前進的夥伴,以及能引領自己進步的導師,在低潮時,可以擁有他們的陪伴與引領。
注意生理與心理間的相互影響與平衡,保持良好的健康習慣,能使我們有更好的能量應付挫折;鍛鍊自己的大腦,調整自己面對危機時的態度和想法,試著對挑戰和壓力保持彈性;在精神層面,如果能對自己現在所遭遇的磨練,找到背後的目的或意義,有助於人們在困難中堅持下去。
這些技巧雖然廣為人知,但都非一蹴可幾。不妨試著從自己比較願意嘗試的選項開始,花時間培養幾個能幫助自己,跌倒時可以站起來的好習慣。
(本文摘自寶瓶文化出版《愛媽媽,為什麼這麼難?──38種暖方式,把母女關係愛回來》)

分享: