【處世之道】市場經營學

7

文/余佩蓉
每逢周末,就是我們家採購糧食的日子。舉凡水果、蔬菜、肉類等,都有某幾個固定購買的店家。其中有間賣水產的店家,原先只是中央市場的小攤販,後來生意愈做愈大,便搬到了更大的市場,經營起足足有五個店面大的水產專賣店,還備有超大的冷凍倉庫。
買魚時,除了注意魚體的新鮮度,我也會留意冷凍保存設備是否足夠。這家店的老闆娘肯下重本,不但在魚體下方放了厚厚一層冰,還細心地用塑膠袋將每隻魚包起來,陳列得有條不紊;可想而知,售價肯定也不便宜。但由於新鮮品質又穩定,因此即使價格高於其他店家,顧客依然絡繹不絕。
有一次,我發現買回家的文蛤有臭味,傳LINE給店家告知此事。老闆娘馬上打電話來,頻頻道歉,表示可能是天氣太熱,其中有幾顆壞掉了。她請我把文蛤丟掉,下次去的時候再補一份給我。
被譽為「台灣經營之神」的王永慶,出身貧寒,十五歲到米店當學徒,十六歲開辦米店。為開發客源,不但挨家挨戶拜訪推銷,更首創「送貨到府」服務,記錄下各戶人口數、買米的時間與數量,在顧客米快吃完之前送到家。因著服務好、品質優,逐漸做出口碑,生意蒸蒸日上。他就是秉持這樣的經營精神,從事任何行業皆以「勤勞樸實」為信念,才得以打造出龐大的「台塑帝國」。
做生意要有「信譽」,為人處事不也如此嗎?只要有真才實學,自會獲得賞識。你呢,想為自己打造什麼樣的「品牌」?

分享: