品牌取代品項 創造台灣水果驚奇

2

國內水果接連發生產銷失衡,對消費者而言,或許感受不深,但是對於多數果農而言,是有感的。政府一再強調要拓展中國大陸以外國際市場的承諾,並未兌現,顯現當前政府推動拓展國外市場的作法是有問題的,若不虛心檢討修正,等「水果之亂」風波一過,又是船過水無痕,那麼國內農產品產銷失衡的惡性循環,將永難根除。
台灣農業究竟該走單一種類,如:日本的青森蘋果、紐西蘭的奇異果、荷蘭的花卉、美國的櫻桃、泰國榴槤等或南韓的K-food,多元發展,各方有不同見解。台灣政府一向希望能循紐西蘭奇異果模式,為台灣創造另一個水果奇蹟,蔡政府還特別成立專責的台農發公司,並高薪聘請行銷好手來執行該項任務。然而受到種種因素,如品質、數量、規格、價格以及台農發有將無兵影響,無法複製國外成功經驗,反惹與民爭利的質疑。
鑑於台灣農產品需要外銷市場來穩定供需,台灣農產品國際行銷策略是否需改弦更張,事涉農業經費與人力運用,茲事體大,應先釐清,才能推動接續的降低產銷失衡的諸多措施。
儘管國內已有若干品質優良的農產品,如夏雪芒果、巨峰葡萄、蜜蘋果、金鑽鳳梨、玉荷包、黑珍珠蓮霧、鳳梨釋迦、上將梨等,頗受國外買家青睞,但是要達到滿足國外「頂級」消費群需求,如日本浪漫紅寶石葡萄、夕張哈密瓜、太陽之子芒果等級,在品質、供貨、規格、數量、甜度等穩定上,還有段距離,仍然缺乏在國際市場,能代表台灣的特有農產品。
紐西蘭奇異果、挪威鮭魚事前均經過嚴選,擬定完整的產銷策略,再運用國家整體資源共同來推動。台灣對外行銷的力度嚴重不足,且過於分散,單靠參加國外食品展、商展、舉辦促銷活動等蜻蜓點水方式,效果非常有限,也難以真正打開國際市場。
考量台灣農業現有規模、品質、現況,或許不應以建立單一具台灣特色的外銷農產「品項」為目標。由於台灣以小農經營為主體,農產規模不夠大,又地處熱帶及副熱帶地區可種植水果種類相當多元,加上國內務農者的經驗及技術極佳,應該改採建立以多元優質農產外銷「品牌」為目標,讓電商、貿易商等自由發揮。
不過凡要使用該品牌出口的各類農產品,包括水果、稻米、毛豆等,都要經過層層管考,包括品質、用藥、安全、甜度等嚴選,並設法取得國際認證,讓外銷的台灣農產品,都能得到消費者的高評價,深植國外消費者之心,成為味美、營養、安全、安心的保證,相信更有助於台灣農業未來的國際競爭。
李武忠(台中市/農漁經學者)

分享: