納管電動自行車 堵法律漏洞

3

鑑於電動自行車使用者愈來愈多,事故傷亡年年攀升,交通部將研議納管電動自行車,未來將要掛牌、戴安全帽,違規也要受罰,為了維護交通安全,個人樂觀其成。
電動自行車號稱自行車,卻大鑽法律漏洞,遊走在自行車和機車邊緣,不用考駕照、不需繳牌照、燃料稅和強制責任險,不用戴安全帽,又因沒有懸掛車牌,若非當場違規也不會受罰,可說是占盡了便宜。
電動自行車外型酷似機車,加上售價低廉、免駕照,自然吸引民眾購買,婦女、老者、外籍移工都當代步車。根據實測,時速可達三四十公里,絕非宣傳的僅二十五公里,速度並不比輕型機車慢。
電動自行車既是電動,理應歸類為輕型機動車,騎乘者就必須遵守騎機車的規定。但有人不遵守交通規則,往往造成交通混亂,為了有效掌控車籍資料,避免違規肇事無從追查,懸掛車牌不失為一個好方法。
至於電動自行車考駕照一事,各界有不同的見解,交通部原擬修法,要求騎乘電動自行車必須考照,但因學界反彈宣布暫停,為避免造成擾民,可待凝聚共識再實行。
我國於二○一六年制訂法規,騎乘電動自行車須戴安全帽,但至今沒有罰則,莫怪騎乘者有恃無恐。為了民眾的生命安全,應規定騎乘者戴安全帽,當可減少傷亡事件的發生。

吳全安(嘉義縣/自由業)

分享: