溪頭老人票喊漲 別剝奪小確幸

8

由於溪頭自然教育園區的老人票過於低廉,導致平日銀髮族包遊覽車湧入溪頭,造成地方交通、垃圾和噪音問題,因此有議員打算在議會提案取消十元票價,再由縣府出面與管理單位台大林管處研議票價調漲,藉由以價制量,減輕溪頭觀光負荷。
這則報導,讓我想起網路上流傳的一篇〈進步的力量〉,「有人問德國人:景點為何不收費?德國人不解地反問:人民繳了稅,如果再收門票就是掠奪」。德國人進步的思惟值得深思。
多年前,德國也流行漂鳥運動,每逢假日,多數的德國人都會走出家門,走向大自然,向大自然學習。
銀髮族喜歡呼朋引伴到溪頭,有點類似德國人的漂鳥運動,這是值得高興與鼓勵的好事,如果造成問題,應設法解決相關問題才是,而不是藉由以價制量,取消老人家低廉的票價,等於剝奪他們的小確幸,這與政府大力倡導戶外活動,鼓勵老人家走出家門、走向大自然的政策恰好背道而馳。
老人家喜歡揪團前往健走,政府應該樂觀其成,因為多接觸大自然,可以促進身心健康,減少健保支出,對民眾個人或健保制度都是正向的影響。
至於眾多老人家到溪頭風景區造成的問題,可以增加垃圾桶、加強巡邏勤務、提高違規罰責等,只要規畫得宜,配套完整充分,並不難解決,沒有必要採取以價制量的手段。
依照德國人「進步力量」的想法,老百姓已經繳稅了,風景區就不應該再收費,否則就是掠奪。
溪頭森林風景區持續維持十元低廉的票價,讓更多老人家喜歡到溪頭遊玩,人人都因為接觸大自然而健康快樂,國家社會也會因此受益。
菜籽(台北市/文字工作者)

分享: