保護兒少 立法管制交友網站

1

日前兒福聯盟公布二○一八年兒少交友App的調查。透過交友軟體認識陌生網友的兒少比例高達八成五,這樣的統計數據,頗讓許多家長擔心,對於缺少社會經驗的未成年來說,其中潛藏不少危機存在,包括個人資料及行蹤洩漏等,甚至演變成許多的犯罪溫床,政府相關單位不得不重視此問題的嚴重性。
我國目前沒有任何的交友網站管制法律,政府可以透過立法訂定「交友網站管制法」,明確規範交友網站的相關內容,並且參考南韓及日本的作法,南韓家長將智慧型手機交給未成年子女使用時,會先安裝監控App軟體,阻擋色情或是過濾一些不當的網路訊息。不但如此,並結合警政及學校資訊系統,出現不當訊息時,App會在第一時間發出簡訊通知家長。
而日本早年因為受到網路交友詐騙案件多的影響,也規定交友網站的使用者必須提供身分證明,業者審查確認已成年才可使用,保障雙方的權利義務關係,避免未成年陷入危機之中。
拜科技網路帶給人類方便性,但相對也卻潛藏許多的危機性。當智慧型手機已成為每個人生活所必備的用具,兒少也頻繁使用之際,除了呼籲業者自律、兒少自保,的確有必要設立監管機制,以保護兒少安全。
筆者認為要如何避免讓孩子陷入危機,在政府單位還沒能控制的情況之下,也要家長多費一點心力,在平常與孩子互動之間,多多了解孩子們的交友狀況,或許能夠減少許多憾事發生。
謙言(台東市/文字工作者)

分享: