金門解渴不能全靠大陸引水

6

金門與廈門的引水典禮一波三折,原訂六月中,因政治因素考量而延後至八月五日兩岸各自辦理供水及引水儀式,卻逢台中東亞青運遭停辦的敏感時刻,陸委會呼籲金門縣政府暫緩引水儀式,以顧及社會觀感及國際視聽。
行政院表示,所有引水計畫進度仍按照合約進行,水會照通,僅典禮暫緩,金門人用水不受影響。個人認為,台中市三年多來用心籌畫東亞青運,突遭杯葛停辦之際,大張旗鼓辦理典禮確有不妥,金門縣政府應謹慎行事,在不影響地方民生用水前提下,以平和方式完成通水儀式。
金門地處偏遠離島,先天環境不良與後天建設不佳,水電問題一直困擾地方開發和人民生活。畜牧農業及戰地觀旅是金門經濟發展主要來源,卻需要大量水資源,然氣候雨量匱乏,加上自來水質淤泥汙染的惡劣條件,致使超抽井水造成地層下陷,而台灣本島是遠水難救近火,故從對岸廈門引水成了治標捷徑。
可是,政府高層若不思積極作為,僅滿足於眼前便利之道,終將步上香港「因過度依賴大陸供水,港區獨力供水能力逐年下降,演變至今仰賴大陸引水占比近達九成」的後塵。
所謂「靠山山倒,靠人人跑,靠自己最可靠」,即使從大陸引水仍有必要,政府也應該盡快改善蓄水功能硬體建設,提升海水綠能淨水技術,並宣導民眾能將汙水回收再利用,協助建置各項節水設備,邊開發水資源,邊珍惜審度用水,才能迎來無憂慮、高品質有遠景的美好生活環境。
郎英(台中市/教育人員)

分享: