看人間 台灣經濟成長 民眾怎無感

13

文/黃柏齡(資深媒體人)
很多人最近發現了經濟指數跟民眾感受失衡的問題:台灣的經濟發展,在數據上是亮眼的,但在人民感受上,是糟糕的。據台灣民意基金會民調,蔡總統六大核心政策中,經濟發展部分滿意度最低,只有百分之三十五,但翻開近來種種經濟指標數據,成績卻又還不錯。
很多人在問,經濟數據的好,是真的嗎?我們怎麼沒感受?首先,來看失業率的部分。主計總處剛剛發布六月失業率,由於畢業季到來,畢業生陸續投入職場,失業率是百分之三點七,經季節調整後的失業率是百分之三點六八,失業率的增加並不顯著,如果再往前看今年一到五月,整體失業率,為百分之三點六五,就業市場情況還算可以。
扣掉物價上漲的情況,二○一七年實質總薪資是歷年新高,平均實質月薪高達四萬七千二百七十一元,也首次擺脫近年來實質薪資倒退十幾年的情形。
勞工薪資雖然成長了百分之零點六,但二○一六年企業利潤率百分之八點七,是近二十五年來最高。勞工所得增加遠不如資方利潤增加,當然多數民眾的被剝削感會滋生。主計總處統計,有高達三百零五萬人月薪不到三萬元,占了三成四的勞工比例;一百六十三萬人月薪超過五萬元,只占一成九。
而股市的部分,自二○一七年五月底站上萬點,到現在維持了相當長的時間,而且台股漲幅亞洲第一,每日成交量比去年增加三成,上市櫃公司營收三十三兆,總市值三十五兆,這些數字都是新紀錄。
不過,問到民眾投資股票的念頭是否增加,得到的答案卻是否定的。台灣散戶的交易量從十八年前的百分之八十八到去年只有百分之五十四,交易戶數從一百八十九萬戶降到一百三十萬戶,也就表示,大概有三分之一散戶離開台灣股市。那站上萬點從何而來?這次股市大都是權值股在漲,外資超過百分之四十的就有二十檔,連股息股利都賺飽,這些錢都不是散戶拿到,無法轉為消費活絡經濟。
講到民間消費,從一例一休引發的通膨,讓生活成本更大,勞基法修法影響人事成本增加,進而推動飲食、交通、教育等的負擔也跟著增加。物價上漲預期指數八十九,是近年來新高。
二○一七年的經濟成長率百之二點八九,較二○一五年的百分之零點八一、二○一六年的百分之一點四一顯著提升,二○一八年預估經濟成長率可達到百分之二點五,而出口的部分,已經連續七季維持百分之十以上的成長,外匯存底四千五百七十一億元,也是歷史新高。
但是,若和鄰近國家相較,這樣的數字,實在不怎麼樣,二○一七年中國大陸經濟成長率百分之六點九,越南百分之六點八,菲律賓百分之六點七,馬來西亞百分之五點九,印尼百分之五點一,香港百分之三點八,新加坡百分之三點五,南韓三點一。
也就是說,台灣經濟成長率,是跟著世界景氣好轉而成長,但其他國家在世界大趨勢下,經濟表現比台灣更亮眼,台灣和自己比有進步,但也要和鄰近國家相較,國際投資講的是國家間的投資環境比較,哪裡成長好往哪裡跑,台灣相對其他地方,並不能提供更好的投資誘因。
施政民調真的會說話,數據亮眼跟民眾無感的解決方法,或許該從如何讓薪資成長跟上經濟成長、超越通膨,提高股市散戶投入,讓台灣投資環境超越其他鄰近國家,才能真正讓民眾感受到,真正的台灣經濟成長。

分享: