夏日戲水 慎防游泳耳

2

【記者陳玲芳台北報導】放暑假了,阿翔和國中同學相約去游泳,游完後耳朵有積水,他隨手掏一掏,幾天後耳朵腫脹發癢,張嘴還會痛,醫生告知外耳道發炎,俗稱的「游泳耳」。耳鼻喉科醫師提醒,平時不要過度清潔耳朵,游泳時戴矽膠耳塞保護耳朵,並注意水質乾淨度。
台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科主治醫師林麗慧表示,夏天「游泳耳」病人最多,初期會發癢發脹,接著產生疼痛感,拉耳朵或張開下巴時,顳顎關節會不太舒服;再嚴重一點,可能會流出分泌物,甚至發臭長膿。至於是否會往內感染,因外耳與中耳之間有耳膜隔開,能阻擋異物及水入侵,但若有慢性中耳炎或耳膜穿孔,就另當別論。
林麗慧說,正常的耳道上皮組織會生成一些耳垢,即保護層,可阻擋外來細菌,如果清潔過度,讓上皮組織裸露,這時遇到游泳池水不潔,或是耳道本身有傷口,就容易引發外耳炎。
治療外耳炎,第一步是清潔發炎物質,林麗慧建議到耳鼻喉科,不要嘗試自行清理,以免受傷,清除發炎物質後,可使用含抗發炎成分的耳滴劑,如果發炎嚴重,醫師會開立口服抗生素及止痛藥。

分享: