今年首例茲卡 宿霧蚊叮發病

3

【本報台北訊】疾管署公布今年首例茲卡病毒感染確定病例,一名四十多歲女子七月初到菲律賓宿霧遭蚊子叮咬,陸續出現發燒、頭痛、紅疹及肌肉痠痛症狀,回台就醫確診感染茲卡病毒。評估菲律賓有茲卡病毒流行及感染風險,疾管署將該國旅遊疫情建議提升至第二級警示(Alert)。
茲卡病毒在發病第一天至第七天是病毒血症期,期間若被蚊子叮咬,病毒將在蚊體內增殖,蚊子就具傳播力,再叮咬他人時,下一個人就會感染病毒。成人感染病毒後症狀輕微,但孕婦感染後,可能導致胎兒小頭畸形或死亡。
疾管署統計,自二○一六年至今,我共有十八例茲卡病毒確定病例,均為境外移入,感染地以東南亞國家居多,也是國人較常選擇旅遊之處,包括新加坡、菲律賓、馬來西亞、印尼等國。若要前往前述國家,均應做好防蚊措施。
疾管署副署長莊人祥表示,今年的確定感染病例女子,於七月八日到十九日和家人一起前往菲律賓宿霧,十一日遭蚊子叮咬,十三日就陸續出現發燒、頭痛、臉部軀幹紅疹及肌肉痠痛等症狀,十六日在當地就醫住院治療。
女子十九日返國後直接就醫,二十日住院及通報後,經第二次採血檢驗,昨已確認感染茲卡病毒。
莊人祥說,女子是病毒血症期結束回台住院,可排除蚊子傳播風險。目前已出院,為避免血液傳播,須落實「一加六原則」,暫緩捐血一個月,男女皆應採安全性行為措施及延後懷孕至少六個月,落實自主防蚊措施至少三周。同住家人沒疑似症狀,但會再對家人進一步檢驗確認。

分享: