人類第1劑疫苗 從擠牛乳開始

4

【本報台北訊】中國大陸官方去年發現某疫苗公司生產的百日咳三合一疫苗不合格,近日又發現狂犬病疫苗出現重大問題,引起世人關注。依靠疫苗防治疾病,在今日看似理所當然,但人類發現疫苗的奧祕,不過二百多年的歷史,而且靈感來源是一頭乳牛,數十年後,法國科學家巴斯德以此為啟發,製造出人類第一劑狂犬病疫苗,揭開現代疫苗歷史新頁。
第一個發現疫苗奧祕,是一名在法國鄉村行醫的醫師愛德華.詹納(Edward Jenner)。十八世紀天花病毒肆虐,每年奪走數百萬條寶貴性命,當時卻有傳聞指出擠牛奶的女工幾乎不會感染天花,引發詹納好奇。
詹納發現許多乳牛會感染牛痘,女工也會遭感染,症狀在短短幾天就會康復,而且感染過牛痘的人幾乎沒人染上天花。
詹納嘗試將牛痘膿包的膿液打到一名男童身上,男童僅小病幾天就痊癒,後來再注射天花膿液,男童也沒出現任何症狀,證實牛痘與對抗天花之間的關係,因此,現在的疫苗接種(vaccination)一詞便是來自拉丁文的牛(vacca)。
這項突破給了巴斯德很大的靈感,人稱「微生物學之父」的路易.巴斯德(Louis Pasteur),他因為研究酸奶而發現酵母菌,推翻生命可無中生有的「自然發生論」。
巴斯德開始嘗試利用類似的原理,製作出雞瘟、炭疽病疫苗,拯救法國畜牧業。隨後他將染上狂犬病的兔子脊髓掛在瓶子中,削弱狂病毒的活性,製作動物的狂犬病疫苗,但這項技術始終沒用在人的身上。
直到一八八五年,一名母親帶著被狂犬病狗咬傷的兒子前來求救,巴斯德雖然對自己的疫苗有信心,但畢竟是頭一回用在人類身上,後果不得而知。
眼看小男孩命在旦夕,他決定放手一搏,打下人類第一針狂犬病疫苗,過了三個月小男孩依舊沒有發病,後來他以這個疫苗多次治好被狂犬病狗咬傷的傷患,巴斯德一舉成名,各國傷患蜂擁而至。
巴斯德雖然不是世上第一個發現疫苗的人,卻是首位找出疫苗原理的人,啟發世代科學家投入疫苗研究行列,也開啟現代疫苗先河,造福無數後人。

分享: