土建群科課綱初審完成 盼加快審議

1

【本報台北訊】教育部昨召開課審大會,完成技術型高中土木與建築物群科課綱草案初步審議,教育部技職司副司長謝淑貞表示,目前已審完五個高職群科,還剩下十個,下次會議將針對自然科學及綜合領域等課綱進行表決。在此同時,研修團隊也與十五群科專家學者研議制定共通性模板,盼下次輪到審議技高群科時能加快速度。
國教署副署長戴淑芬表示,原本排定針對科技領域課綱進行第二輪審議,但前天已提前審完,預計一個月內公布。
科技領域領綱日前因研修小組納入國小,與總綱有出入,成為首件「再審議」決議的課綱草案,前天課審大會,針對研修小組修正過後的版本再行審議,決議修正通過。除國小的學習重點分配在國中學習階段,學習內容中也加入媒體識讀及資訊倫理。
昨天會中,除通過土建群科,也決議在化工群科加入技能領域。課審大會委員謝國清對此質疑,技高化工群課綱裏頭只有化工、紡織、染整及環境檢驗科等四科,其中紡織與染整科,全國只有一個學校設科,環檢科則沒有任何一個學校有設科,「既然沒有設科,為何還要放在課綱裡?」
對此,謝淑貞表示,化工群科目前僅三科有學校設科,但考量技能領域必須以兩科分為小群,因此礙難實施。但經過大會討論後,雖目前沒有學校設環境檢驗科,但未來可能會有,因此決議將其納入,確認有四科之後,也決議在化工群科設置技能領域,將參考化工群科中心所訂立的規範。對學生來說,有較大影響之處,就是設備基準會有所調整。
謝淑貞也說,目前已找研修團隊與十五群科專家學者,在各群科共同制定一套共通性模板,統一格式,盼加快審議進度。
教育部預計下周開會將針對自然科學領域及綜合領域課綱進行表決,之後才會回到技高群科課綱審議,未來只要依各群科的特殊性進行調整,不必再分為一、二輪審議。

分享: