世界盃行進樂隊賽 建中總冠軍

18

【本報台北訊】二○一八世界盃行進樂隊大賽今年在台北田徑場舉行,建中樂旗聯隊昨晚與加拿大一決勝負,成功把總冠軍獎留台灣。
金牌獎得主包含台中市曉明女中管旗隊、馬來西亞蘇丹依布拉欣女子國中銅樂隊、加拿大卡爾加里斯特森表演樂隊、馬來西亞維多利亞軍銅樂隊,台北市建國中學樂旗聯隊;銀牌獎由香港保良局甲子何玉清中學領步者步操樂團、北京海澱區學院路小篤行樂團、台北市立景美女子高級中學樂旗隊、台灣創價學會天使鼓笛隊樂團拿下;銅牌獎由新北市坪林國中樂旗隊以及北京明遠教育書院實驗小學抱回。
建中家長會長唐一弘表示,台灣行進樂隊聯盟今年爭取到賽事在台灣舉辦,孩子們努力練習半年,就是為了將冠軍留在台灣。
今年把握主場優勢,在全球參賽二十八支隊伍數中,共有十八支台灣隊伍報名樂旗隊和旗隊;另有加拿大、馬來西亞、德國、香港、北京團隊共襄盛舉。昨晚的隊形變化決賽,共十一支隊伍參賽。
建中樂旗聯隊家長後援會長陳裕益說,樂旗聯隊今年表演的曲目為〈Rite of Passage〉,內容在詮釋人出生後雖有歸屬,卻不斷經歷分離與重生,透過各階段的儀式與蛻變,尋找自我的救贖與突破,或者犧牲自己,或者為他人獻祭,只為了融入新的群體,在反覆的輪迴中掙扎與昇華。
比賽時,旗隊隊員表情或振奮、或憂鬱、或奔放、或迷惘,樂隊成員不但要演繹作曲家史特拉文斯基的三首經典名曲,包含〈火鳥〉、〈比彼得露西卡〉、〈春之祭〉,還要展現行進樂隊精采及獨特的隊形變化,展現行進樂隊特有的音樂與視覺結合的藝術效果。
世界盃行進樂隊大賽已有二十多年歷史,每年由歐美和亞洲輪辦,今年首度在台灣舉辦,二十六日舉辦遊行決賽、二十七日舉辦鼓隊、旗隊賽事;建中樂旗聯隊、南投宏仁樂旗隊分別在遊行決賽、旗隊決賽拿下亞軍。二十八日隊形變化項目競賽,建中分數最高,加拿大次之。
建中樂旗聯隊二○一五年登上美國大聯盟,在美國芝加哥白襪隊主場開場表演;去年赴馬來西亞參加大賽,與二十五支來自世界各地的隊伍競技,囊括最佳指揮獎、最佳吹管獎、最佳服裝設計獎、最佳外國隊伍獎等六大獎項,並獲得美國蘇沙基金會頒發「蘇德勒盾章」肯定。

分享: