小小警察超搶手 錄取率比警大低

42

【本報台中訊】台中市警局昨天舉辦青春專案「小小警察體驗營」活動,吸引上萬人報名,電腦抽出二百人,落選的家長還上網留言說「比考警大和警專還難」。第一梯次活動昨天登場,家長在會場比小朋友還興奮,搶拍照孩子穿警察制服畫面。
台中市警察局表示,經常有父母恐嚇小孩說「再不乖,叫警察來抓你」,為翻轉小朋友對警察的印象,讓小朋友知道警察的工作內容,也讓他們懂得在危急時向警方尋求協助,今年暑假舉辦「小小警察體驗營」,希望讓小朋友更親近警察,不再怕警察。
市警局指出,沒想到小朋友報名太踴躍,竟然有上萬人報名,不過活動限定只有住在台中市三至八歲的小朋友可以報名,警局只好從符合資格的七千八百名小朋友中,用電腦抽出二百人參加,錄取率只有百分之二點六。有警官笑說,還有家長帶小孩來關說,「因為是公開抽籤沒得說,只能婉拒」。
有家長說,該活動搶手的原因,除了免費、小朋友有禮物拿,最重要的是小孩穿警察制服的可愛模樣,機會難得。也有爸爸說,小孩很喜歡Q版警察的圖案,曾說「以後想當警察」,他說,他也曾有警察夢,但現實環境不允許,現在看到兒子穿小小警察制服,就像幫他圓夢一樣。
市警局表示,警政署前年暑假舉辦「小小警察體驗營─搶救小崔蒂大作戰」活動,是這個活動的始祖,當時警政署特別訂製包括行政警察、刑事警察、交通警察及霹靂小組等各式小警察制服,讓小朋友穿上體驗,這次台中市警局也向警政署借用部分小警察制服。
當時警政署除了讓小朋友模擬騎乘電動警用機車外,也安排許多闖關活動,包含「兒童安全故事屋」、「小小福爾摩斯」、「酷帥小交警」、「小小捍衛戰警」,以警政署出版的首部童書「迷途的小崔蒂」為故事主軸,透過可愛動物故事繪本,教育小朋友和陌生人保持安全距離。
消防局體驗營 也很熱門
台中市消防局為讓防火、防災教育向下扎根,今年暑假規畫超過二十場次免費暑期消防營隊,讓台中市六至十二歲學童透過寓教於樂的方式學習,例如在防火防災教育宣導站,教導小朋友如何撥打一一九報案、裝設住宅用火災警報器的好處,在密室潛行濃煙體驗中,引領小朋友如何在火場中緊急應變逃生。
實際穿上消防衣著裝救援,更是小朋友最喜歡的項目之一,小朋友也會在消防隊員協助下,緊握消防水帶,體驗強力水柱射出的感覺,有小朋友操作後說:「一個人要握住水帶很難耶」。

台中市警局昨天首次辦小小警察營活動,小朋友穿上警察制服。圖/游振昇
台中市警局昨天首次辦小小警察營活動,小朋友穿上警察制服。圖/游振昇
台中市消防局辦暑期小小消防營活動。圖/台中市消防局提供
台中市消防局辦暑期小小消防營活動。圖/台中市消防局提供

分享: