溺水尋人 空拍機玩家建功

15

【本報屏東訊】屏東縣境內高屏溪、東港溪等河川流域寬廣,溺水意外發生後都要碰運氣來尋找,可能卡在河道邊某處或沖至下游幾公里遠都不一定,警消及搜救人員也會有連續搜救七十二小時仍一無所獲的情況,今年起有熱心民眾透過網路號召空拍機玩家,各自分工「飛」協助搜尋,反而成為搜救利器。
由於河川流域太長太寬廣,死角太多不利找尋,光靠利用船艇來回穿梭河道來尋找效率不高,而且河道旁的淤泥跟芒草也會影響視線,反而直接從上空看相當清楚,飛友們各自分工在不同區域飛一下,一有發現就通報位置給消防局,想不到真的相當「給力」,都能順利協尋到目標。
熱心公益的民眾李德全和蕭禾秦,平常會用空拍機蒐證環境汙染,他們會透過LINE群組與其他空拍社團團員聯繫,團員平常都有各自的工作,因為對空拍機抱持一份熱情,希望讓空拍發揮更大的價值。
蕭禾秦表示,每當有需要協尋訊息一傳出,大家各自認領可協尋的區域,分頭前往不同流域去協尋,「誰比較近就過去飛」,有任何發現再跟消防局通報位置,讓相關單位看到運用空拍機的效率。
「空拍機對於河川或海邊的溺水搜救,非常有幫助。」屏東縣消防局副局長李彬正表示,局內特搜大隊及屏東分隊各配置一架公家空拍機,會視情況支援投入救災任務,各地消防分隊也會留下空拍社團成員聯絡方式,一旦有需要即可與窗口聯繫,並協調工作任務的分配。

分享: