社論–實驗教育與體制教育並重

55

教育部葉部長日前參加全國教育局處長會議,強調十二年國教新課綱推動是未來政策重點。會中宜蘭縣卻爆發嚴重衝突,宜蘭縣代理縣長不顧教育界反對,以公文要求體制內興中國中的行政大樓給實驗教育的慈心華德福高中使用,引起彼此對立,在網路上大打筆戰。
實驗教育三法通過後,賦予台灣實驗教育更多彈性空間,讓台灣教育發展更多元,家長和學生也有更多選擇權。目前在體制外的實驗教育大概有不同發展。一是學生在家自主學習,由家長結合幾位志同道合的家庭,自行規畫學習課程。二是仍有學校硬體設備,以公辦民營的形式,進行實驗教育。此在實驗教育法未通過時,一些地方縣市就以此來建立其地方教育不同發展特色,其中以宜蘭最先啟動。
目前因少子化,一些以傳統體制內教學為主的學校招不到學區內學生,便在實驗教育三法通過後,也以公辦公營方式改為實驗教育學校,自行設計課程以吸引學生跨區就讀。
宜蘭慈心華德福中小學,在實驗教育三法通過後,更賦予其台灣教育發展之意義,也讓其原本學生過多所造成校地不足的問題更為嚴重,而當初縣府同意其申請設立高中部時,也未有長期規畫,方導致今日搶校搶教室風波。
地方教育多元發展,原本就是提供家長和學生有更多選擇權,不應讓體制內和體制外有所衝突對立,少子化讓體制內學校的減班、併校和廢校是必然之事,如何去轉型或善用其閒置空間,地方縣市應該及早規畫,並依照法令進行相關措施。
同樣地,若是見到實驗教育學校有其發展空間,也應該在擴班增設高中部時就提供校地給學生、學校使用,而非且戰且走,以臨時性撥用他校空間供其使用,此對兩校都非長久之計。
以此次宜蘭慈心華德福高中部教室不足,縣政府卻直接撥用興中國中行政大樓供其使用之衝突事件而言,便是當初在慈心華德福申請設立高中部時,縣政府就沒有規畫好未來高中部空間設立在哪裡?縣府不願意在原地加蓋校舍,而只想挪用其他學校空間供其使用,便一再地受到地方反彈,哪邊學校抗議,便換另一間學校,如此延宕下去,只增加正規體制內學校和實驗中小學對立。
宜蘭縣實驗中小學和正規體制學校衝突事件,未來在其他縣市也有可能發生,特別碰到一個是教室使用空間不足,另一則是閒置空間過多時,之間的撥用、減班或併校,若事先未做好溝通、協調和規畫,將會讓彼此因教育理念不同而產生對立。
通過實驗教育三法是要讓台灣教育更多元、自由,其意義不在於和傳統正規體制內學校產生對立,相對是讓彼此可以相互共融。如今宜蘭縣因此事造成地方教育的對立,中央應適時介入協調,以避免此衝突事件擴及到全國,這絕非實驗教育三法通過的教育意義與目的。

分享: