國軍提升戰力 三地設飛彈營區

1

【本報台北訊】共軍機艦頻繁繞台軍事威嚇,蔡英文總統指示國軍加速完成「戰力提升計畫」,國防部長嚴德發近期推動國軍「戰力提升計畫」,結合任務所需軍事採購,藉由各作戰部隊推進接敵地境驗證,重新規畫本土灘岸接敵戰場,部署火網與攔截地帶,藉以調整「固安作戰計畫」。
國軍各部隊勤務也將藉此重新調整,如三軍甲種特勤隊過去承平時期被賦予的「反劫機」、「反劫持」等任務,考量軍人未具備司法警察身分,擬交還警政署、海巡署執行,軍方特勤隊將回歸軍事本務,強化戰場任務與角色。相關戰備任務調整具體成果,將在九月至明年一月重新恢復實施的「戰備月」進行三軍總驗收。
此外,在機敏作戰規畫中,國軍已在北部湖口、關西與南部屏東等三地,結合既有軍事營區,共闢建三處「特種飛彈營區」,以機密預算支應,由中科院招標興建,規畫部署可實施「源頭打擊」的長程地對地導彈,除固定垂直發射陣地外,還興建有具備抗炸防爆結構的車庫,可收納五十輛左右的陸基機動飛彈發射車隊。
將領透露,這項戰力提升計畫結合軍事採購,如陸軍的方案,除強化精進現有新兵訓練、駐地訓練、一專多能、基地訓練、狙擊手競賽、軍團重砲射擊等以提升戰力外,同時提出採購M1A2戰車、M-109A6自走砲與M-777榴彈砲,前者為滿足本島裝甲旅與軍團砲兵需求,後者則鎖定陸軍機步旅砲兵營或外島防區需求;相關採購計畫結合年度軍事投資額度,併入五年兵力整建計畫實施。如採購M1A2戰車的「銳捷專案」所需三百億元預算若無法一次到位,就採分年編列原則獲得預算。
國防部宣布恢復每年實施一季「戰備月」,將揚棄過去自戒嚴時代所訂定的本島戰場兵要,要求各級部隊必須將想定上的作戰地境,結合實際場景,實際推進部署。

分享: