立院預算中心報告 人才高出低進 不利產業發展

1

【本報台北訊】立法院預算中心報告指出,國人赴海外工作至一○五年已達七十二萬八千人,過半具有大專以上學歷,但來台工作的外籍專業人士僅有三萬人,人才高出低進,不利產業競爭力提升。
根據立法院預算中心七月所提的「我國近年來重要人才政策實施成效之探討」報告指出,國人赴海外工作自民國九十八年度以來,從六十六萬兩千人,至一○五年度已達七十二萬八千人,其中大專以上學歷者居多,達五十三萬四千人,占總人數的百分之七十三點四。
報告指出,國人赴中國大陸工作者雖然逐年緩步遞減,但在一○五年度仍達四十萬七千人,占總人數的百分之五十五點九。
外籍專業人士在台灣工作者自九十七年度以來,從二萬七千三百一十九人,到一○六年度為三萬九百二十八人,緩步上升,但各國積極爭取的華僑及外國人投資事業主管級人員占百分之八點五二,真正屬高階人才者為數甚少。外籍勞工人數則從三十六萬五千零六十人,膨脹為六十七萬六千一百四十二人。
現行國人赴海外工作者,其特性多屬專業技術能力相對較高者,可能引發產業技術優勢流失,進而危及產業競爭力。然而來台工作者卻多屬外籍勞工,真正專業人員相對少,對創新及研發能力的提升效果恐怕有限,形成人才高出低進的人才赤字,不利產業競爭力提升。

分享: