公托新制 保母憂減薪

4

【本報台北訊】行政院釋出的托育利多,一般戶家長要能領到六千元托育補助的前提是○到二歲孩子要送托「準公共化」的保母或托嬰中心。但保母團體指出,加入準公共化體制沒誘因,薪水還可能倒退,政府不說清楚就抵制。衛福部說,保母有誤會,地方政府的新制收托報價和過去差不多,薪水影響不大,而新制上路後的受惠人數,將從十四萬人,增加為二十六萬人。
新制對保母沒保障!「高雄市褓姆協會」常務監事張瑛琇質疑,政府五月就推出「準公共化」構想,但從未說清楚細節,也看不見加入的利益在哪;保母是自營工作者,家中教具、設備及環境均是由自己辛苦建立,沒政府補助,卻在政府片面宣布新制下,就要隸屬於中央,甚至影響薪水,不加入還可能受到來自家長的壓力,使保親關係變差。
針對保母最關注的薪資問題,衛福部社家署長簡慧娟強調,新制是架構在過去既有價格上,地方政府的新制收托報價和過去差不多,可見新制的保母薪資改變不大,保母若有反彈,很可能是對新制理解不清楚。
盼地方多溝通
若保母繼續抵制,沒人加入怎麼辦?簡慧娟說,新制準備工作已就緒,八月一日才開始,有二個月新舊制的銜接緩衝期,也需地方政府多做溝通說明。
嘉義市政府社會處連續兩天舉辦說明會,親屬保母質疑「政府不重視親子關係了嗎?」帶自己的孫領更少,而托嬰中心、保母和私立幼兒園則觀望,「一切等契約書下來再說」,卻另一方面不簽約會造成客源流失,面臨兩難。
托嬰中心觀望
私立托嬰中心加入準公共化政策,其中一條要求托育人員薪資要達兩萬八千元,三年後薪資達三萬元以上;嘉市有某家業者反映,家長希望中心參加準公共化托育政策好取得補助,站在經營者立場,對家長的收費沒增加,給員工的薪資成本卻增加,也沒有政府資源補助,若不加入「準公共化托育政策」,家長可能會出走到居家托育或其他托嬰中心,造成服務量流失。
一名親屬保母表示,媳婦打算明年生第二胎,可是親屬保母政策明年八月退場,也就是說明年七月前有專業執照的親屬保母帶孫子可以領到六千元,明年八月起只能領育兒津貼,「怎麼領更少?」該親屬保母的媳婦問婆婆「難道政府不重視親子關係?」如果要領六千元補助,家長不得不將孩子交給沒有血緣關係的保母,而自己的婆婆必須帶別人的孩子。

分享: