比10個籃球場大 百年才能生成 玫瑰珊瑚群 深澳新發現!

43

【本報新北訊】「我是在國外嗎?」八年前在深澳岬角左側發現大海扇珊瑚群,逼迫深澳電廠卸煤碼頭轉向的潛水教練王銘祥,不滿深澳電廠捲土重來,台電對外揚言卸煤碼頭所在深澳灣都是沙,還通過環差,他賭氣揪團調查,本月初竟在岬角右側發現比左側更大的「玫瑰花園」珊瑚群,東北角有這種景色,讓他悲喜交加。
王銘祥說,喜的是,東北角海域還有這麼棒的珊瑚群景點,很感動,大台北民眾不用去墾丁、綠島,一小時就能看到珊瑚美景;悲的是,深澳電廠一旦蓋起來,不但「玫瑰花園」毀了,岬角左側大海扇珊瑚群也完了,東北角最大珊瑚群恐不復存在。
他感慨指出,台電原本要在番仔澳灣蓋卸煤碼頭,台電官員們宣稱經過一些學者下海調查.這裡沒珊瑚,沒生態可言,他把海底世界看到的珊瑚群照片、影片帶上岸,重重打臉台電。
這個地方名為番仔澳水晶宮.離岸二百八十五公尺.深度最深三十公尺.最淺礁頂部十五公尺深,有洞穴有筆直峭壁,礁石與礁石相隔處形成峽縫一線天地形非常壯觀,還有一棵一百八十五公分的大海扇。
「事實擺在眼前,還睜眼說瞎話?」王銘祥等人怒吼完,深澳電廠重建慢慢淡下來。直到去年,台電送出環差案,大家才知道卸煤碼頭轉向,三月十四日以一票之差通過環差,引起社會群起憤慨。
王銘祥指出,深澳電廠卸煤碼頭轉向深澳灣,台電對外仍宣稱這裡沒有生態,他不信,賭氣要找出事證來,他和專家及徒弟組成團隊,自己去調查,沒想到出船第三天,月初就讓他找到百年才能生成的「玫瑰花園」,發現時超開心,整團都在尖叫。
這個珊瑚群有一百公尺長,約五百平方公尺,比十個籃球場還大,有玫瑰珊瑚,有鹿角珊瑚,有軸孔珊瑚,長得蓬勃又健康,是他徒弟Ray先看到,他下水一看:「哇,我是在國外嗎?」珊瑚多到他產生時空錯亂,難以置信台灣東北角有這種景色。
王銘祥表示,這裡的珊瑚一朵朵很像玫瑰,他們為它取名為「玫瑰花園」,這比八年前發現水晶宮更讓他驚奇,這是他看過北部珊瑚密度最高的地方,離岸才約三十公尺,水深五公尺,浮潛就看得到,深澳岬角的兩側布滿珊瑚,象鼻岩多大,珊瑚群就有多大。
王銘祥最近常帶人到玫瑰花園浮潛,划獨木舟,他要讓全國都知道這裡很好玩,為何要蓋電廠、毀掉這一切?

分享: