人人是買家 也是賣家 日本邁向一億總商人時代

10

【本報綜合報導】智慧型手機普及,讓個人間交易(C to C)變得簡單,任何人都可以上網買賣。只在乎曾經擁有、「以出售為前提」的購買,成為日本次世代的消費文化。加上網路晒美照的文化風行,衣服只穿過一次、在SNS投稿後轉手變出售的這群人,服飾業行話稱為「one shot fashion」。
日本媒體形容,日本將進入「一億總商人時代」,亦即一億人口,人人是消費者也是商家。商品剩餘價值在網上即時決定,多人間重複轉手變換所有權,形成一種新型的聯合購買行為。
mercari的成長最具代表性,日本一億兩千萬人口中,約有七千萬人次下載,每個月有一千萬人利用交易,半數的商品在刊出後二十四小時賣出。市值達七千一百七十億日圓。
連汽車也推共享。「Times car」採用會員每月千元費用進行車輛維護,需要者隨時可以就近在其據點租用汽車,按小時計費方式價格實惠,會員已有百萬。
日本內閣府與總務省二十五日發表「分享經濟」市場,推估為五千億日圓,個人物品交易比例最高達三千億日圓。分享經濟逐漸成為日本主要消費模式,百貨公司等實體商店陷入苦戰,不少服飾業者開展每月定額出租模式,力求在新消費文化中開拓新商機;總務省統計也顯示,國內民眾添購西裝費用在十年間減少了四成。但這不表示沒有需求,只是不願高價添購新品。

分享: